Di Angelica Gagliardi | 2 Giugno 2025

Ce li hai patate e piselli? Allora sparati questo pasticcio stasera: gusto da vendere - buttalapasta.it
Oggi mi voglio consolare a cena e quindi preparo questo pasticcio che è una vera opera d’arte: con patate e piselli viene fuori un piatto unico irresistibile, gusto da vendere.
Che noia dover pensare ogni giorno a cosa cucinare, a volte mi sembra di non avere più idee e di mangiare sempre le stesse cose. Per fortuna, di tanto in tanto, scovo qualche ricetta fenomenale che mi fa subito ricredere, come quella che andremo a realizzare oggi. Con patate e piselli preparo un pasticcio che è un’opera d’arte: gusto da vendere!
Mi sono innamorata di questa ricetta anche perché non ha bisogno di contorni: è già ricchissima di suo e, soprattutto se accompagnata al pane, fa alzare da tavola sazi e felici. Se all’apparenza può sembrare una pietanza complicata e complessa, in realtà di rivela semplicissima come avrete modo di scoprire nel procedimento.
La ricetta del pasticcio di patate e piselli: gusto da vendere, non te lo scordi più
Come sempre, una premessa è necessaria: a questa meraviglia potete aggiungere tutto ciò che viene in mente. Io, ad esempio, ci metto qualche carota e della scamorza, ma il pasticcio di patate e piselli si può arricchire con prosciutto cotto, altre verdure, insomma ciò che ci piace. Mettiamoci all’opera, io ho già l’acquolina in bocca.

La ricetta del pasticcio di patate e piselli: gusto da vendere, non te lo scordi più – buttalapasta.it
Ingredienti per 4 persone
- 500 grammi di patate;
- 1 barattoli di piselli;
- 150 grammi di scamorza;
- 2 carote;
- parmigiano grattugiato quanto basta;
- besciamella quanto basta;
- sale, pepe e pangrattato quanto basta.
Preparazione
- Iniziamo lavando e sbucciando le patate, quindi andiamo a lessarle in acqua salata;
- Intanto riversiamo l’olio d’oliva in una padella con la mezza cipolla tritata e uniamo i piselli sgocciolati e le carote pelate e ridotte a pezzetti molto piccoli,
- Lasciamo cuocere carote e piselli il tempo necessario ad ammorbidirli (io aggiungo un goccio d’acqua laddove occorra);
- Se vogliamo usare la besciamella fatta in casa andiamo a realizzarla, altrimenti scaldiamo un po’ sul fuoco quella già pronta;
- Scoliamo le patate e schiacciamole per ottenere una bella crema;
- Mischiamo la crema di patate alla besciamella e uniamo i piselli e le carote dopo averli salati;
- Amalgamiamo il tutto;
- Riversiamo metà del composto ottenuto in una pirofila da forno dai bordi alti;
- Distribuiamo la scamorza a pezzetti e una spolverata di parmigiano;
- Ricopriamo col resto del composto di patate;
- Spolveriamo la superficie con altro parmigiano e un po’ di pangrattato, poi inforniamo a 180 gradi;
- Lasciamo cuocere circa mezz’ora, fino a quando non si formerà una bella crosticina sulla superficie;
- Lasciamo intiepidire e tagliamo a fette.
Parole di Angelica Gagliardi
Mi chiamo Angelica e mi sono diplomata al liceo socio-psico-pedagogico. Ho iniziato la mia esperienza professionale come redattrice circa quattro anni fa e questo mi ha permesso di trasformare la passione per la scrittura nel mio percorso lavorativo. Da quel momento ho continuato a lavorare e crescere, a contatto con professionisti che mi hanno insegnato e continuano a guidarmi lungo il percorso. Un vero e proprio viaggio che mi auguro possa proseguire a lungo.