Ce li hai patate e piselli? Allora sparati questo pasticcio stasera: gusto da vendere

pasticcio in una pirofila da forno con ciotola di piselli

Ce li hai patate e piselli? Allora sparati questo pasticcio stasera: gusto da vendere - buttalapasta.it

Oggi mi voglio consolare a cena e quindi preparo questo pasticcio che è una vera opera d’arte: con patate e piselli viene fuori un piatto unico irresistibile, gusto da vendere.

Che noia dover pensare ogni giorno a cosa cucinare, a volte mi sembra di non avere più idee e di mangiare sempre le stesse cose. Per fortuna, di tanto in tanto, scovo qualche ricetta fenomenale che mi fa subito ricredere, come quella che andremo a realizzare oggi. Con patate e piselli preparo un pasticcio che è un’opera d’arte: gusto da vendere!

Mi sono innamorata di questa ricetta anche perché non ha bisogno di contorni: è già ricchissima di suo e, soprattutto se accompagnata al pane, fa alzare da tavola sazi e felici. Se all’apparenza può sembrare una pietanza complicata e complessa, in realtà di rivela semplicissima come avrete modo di scoprire nel procedimento.

La ricetta del pasticcio di patate e piselli: gusto da vendere, non te lo scordi più

Come sempre, una premessa è necessaria: a questa meraviglia potete aggiungere tutto ciò che viene in mente. Io, ad esempio, ci metto qualche carota e della scamorza, ma il pasticcio di patate e piselli si può arricchire con prosciutto cotto, altre verdure, insomma ciò che ci piace. Mettiamoci all’opera, io ho già l’acquolina in bocca.

primo piano di pasticcio di patate e piselli

La ricetta del pasticcio di patate e piselli: gusto da vendere, non te lo scordi più – buttalapasta.it

Ingredienti per 4 persone

  • 500 grammi di patate;
  • 1 barattoli di piselli;
  • 150 grammi di scamorza;
  • 2 carote;
  • parmigiano grattugiato quanto basta;
  • besciamella quanto basta;
  • sale, pepe e pangrattato quanto basta.

Preparazione

  1. Iniziamo lavando e sbucciando le patate, quindi andiamo a lessarle in acqua salata;
  2. Intanto riversiamo l’olio d’oliva in una padella con la mezza cipolla tritata e uniamo i piselli sgocciolati e le carote pelate e ridotte a pezzetti molto piccoli,
  3. Lasciamo cuocere carote e piselli il tempo necessario ad ammorbidirli (io aggiungo un goccio d’acqua laddove occorra);
  4. Se vogliamo usare la besciamella fatta in casa andiamo a realizzarla, altrimenti scaldiamo un po’ sul fuoco quella già pronta;
  5. Scoliamo le patate e schiacciamole per ottenere una bella crema;
  6. Mischiamo la crema di patate alla besciamella e uniamo i piselli e le carote dopo averli salati;
  7. Amalgamiamo il tutto;
  8. Riversiamo metà del composto ottenuto in una pirofila da forno dai bordi alti;
  9. Distribuiamo la scamorza a pezzetti e una spolverata di parmigiano;
  10. Ricopriamo col resto del composto di patate;
  11. Spolveriamo la superficie con altro parmigiano e un po’ di pangrattato, poi inforniamo a 180 gradi;
  12. Lasciamo cuocere circa mezz’ora, fino a quando non si formerà una bella crosticina sulla superficie;
  13. Lasciamo intiepidire e tagliamo a fette.

Parole di Angelica Gagliardi

Mi chiamo Angelica e mi sono diplomata al liceo socio-psico-pedagogico. Ho iniziato la mia esperienza professionale come redattrice circa quattro anni fa e questo mi ha permesso di trasformare la passione per la scrittura nel mio percorso lavorativo. Da quel momento ho continuato a lavorare e crescere, a contatto con professionisti che mi hanno insegnato e continuano a guidarmi lungo il percorso. Un vero e proprio viaggio che mi auguro possa proseguire a lungo.

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