Certosino+di+Bologna%2C+come+concludere+in+bellezza+le+festivit%C3%A0+natalizie%3A+la+ricetta+facile+e+veloce+da+replicare+all%26%238217%3BEpifania
buttalapastait
/articolo/certosino-di-bologna-come-concludere-in-bellezza-le-festivita-natalizie-la-ricetta-facile-e-veloce-da-replicare-allepifania/183209/amp/
Dolci

Certosino di Bologna, come concludere in bellezza le festività natalizie: la ricetta facile e veloce da replicare all’Epifania

Concludi il periodo natalizio con questo dolce delizioso: il certosino di Bologna. Questa ricetta ti conquisterà per davvero.

Le festività natalizie sono quasi giunte alla conclusione e cosa c’è di meglio se non prolungare la magia delle feste preparando un dolce delizioso per l’Epifania? Quello che ti proponiamo è il certosino di Bologna, conosciuto anche con il nome di panspeziale. Si tratta di un dolce ricco, aromatico e dal gusto unico.

A base di cioccolato e canditi questo dolce ti conquisterà e ti farà concludere in bellezza questo periodo natalizio ricco di buon cibo e buona compagnia. Nonostante la ricchezza degli ingredienti, la ricetta è più semplice di quanto credi. Se stai cercando un dolce fantastico per chiudere le feste, questo fa proprio al caso tuo.

Scopri la ricetta passo passo per preparare il certosino di Bologna. Preparati a concludere le festività con un tocco di dolcezza, tradizione e gusto unico.

Certosino di Bologna: il dolce perfetto per concludere le feste

Ecco tutto ciò che serve per preparare un certosino o panspeziale perfetto e tipico di Bologna. Ingredienti semplici, di qualità e una preparazione curata.

Prepara con noi il panspeziale – buttalapasta.it

Ingredienti per stampo 24/26 cm

  • 400 gr di cioccolato fondente
  • 280 gr di farina 00
  • 250 gr di miele
  • 190 gr di confettura di fichi
  • 150 gr di mandorle tostate
  • 60 gr di canditi misti a cubetti
  • 50 gr di pinoli
  • 50 ml di marsala
  • 40 gr di cacao amaro in polvere
  • 10 gr di ammoniaca per dolci
  • 1 cucchiaino di cannella in polvere

Ingredienti per la finitura:

  • Canditi misti q.b.
  • Mandorle a lamelle q.b.

Inoltre:

  • Burro q.b.
  • Farina q.b.

Procedimento

  1. Preparazione del miele e dei canditi: per prima cosa far sciogliere il miele sul fuoco e aggiungere poi i canditi tagliati a cubetti. Mescolare bene e spegnere il fuoco.
  2. Creazione dell’impasto: prendere una ciotola e unire la farina setacciata con il cacao, l’ammoniaca e la cannella. Aggiungere anche il cioccolato fondente ben tritato, le mandorle e i pinoli. Aggiungere il marsala e versare il miele con i canditi e anche la confettura di fichi. Mescolare bene bene fino ad ottenere un composto omogeneo.
  3. Cottura e decorazione: a questo punto versare l’impasto in una teglia, precedentemente imburrata e infarinata. Decorare con canditi e mandorle a lamelle quindi cuocere a 160 gradi per circa 50 minuti.

Ecco pronto il tuo delizioso certosino di Bologna. Con questa ricetta potrai concludere le feste con un tocco di classe e gusto non da poco. Rendi la tua Epifania ancora più indimenticabile e delizia i tuoi ospiti con questo dolce fantastico.

Chiara Poiani

Redattrice da un paio di anni, mi occupo soprattutto di articoli di cucina, lifestyle, home decor e viaggi. La mia passione è fare attività fisica immersa nella natura e dedicarmi alla sperimentazione di ricette sempre nuove, prendendo spunto dalla ricca cultura culinaria italiana, ma esplorando anche le tradizioni degli altri paesi. Nel tempo libero amo anche andare a pesca e leggere romanzi, soprattutto di genere poliziesco e gialli.

Recent Posts

Come evitare intossicazioni alimentari in estate, rispondono gli esperti

Il pericolo è più concreto di quanto si possa immaginare, ma per evitare delle intossicazioni…

2 ore ago

La piadina più famosa dei social è stata vista da 1 milione di persone: prepararla è semplicissima

Piadina sfiziosa e filante: la ricetta è approvata dalla nutrizionista. Scopri come preparare la piadina…

2 ore ago

Sai cosa ci fanno in Puglia con il pane avanzato? Questa non te la puoi perdere, hai la cena fatta per tutta la famiglia

Con il pane avanzato si può preparare una cena deliziosa per tutta la famiglia: in…

3 ore ago

Il rotolo di Pan di Spagna io lo faccio col gelato e viene squisito: a colazione è la ciliegina sulla torta

Stavolta il rotolo di Pan di Spagna lo facciamo in una versione fresca ed estiva:…

4 ore ago

Non credevo andasse igienizzato fino a quando non vi ho trovato questo e credimi, è molto peggio della spugna per lavare i piatti

Da quanto tempo è che non lo igienizzi? Nessuno ci pensa mai, ma questo oggetto…

5 ore ago

Sembra un dolce, ma è una cena al cucchiaio: te la mangi in balcone o in giardino e ti rinfresca la serata

Sperimentare novità, in cucina, è da sempre un hobby a cui non so resistere: stasera…

6 ore ago