Di Veronica Elia | 13 Ottobre 2025

Che buona la confettura di cachi della nonna: facile e con solo 4 ingredienti, sta bene su tutto (Buttalapasta.it)
In autunno non può mancare la confettura di cachi: prova la ricetta di mia nonna, facilissima e con solo 4 ingredienti.
In questo periodo dell’anno le bancarelle del mercato e i banconi del supermercato si riempiono di ingredienti deliziosi come castagne, funghi e cachi. Proprio con i cachi ho voluto preparare la confettura di mia nonna, semplice, golosa e con solo 4 ingredienti. Farla è davvero facilissimo, basta avere un po’ di pazienza ed eseguire tutti i passaggi alla lettera e il risultato finale sarà eccezionale.
Una volta pronta, potrai usarla per farcire torte ed altri dolcetti, spalmarla sul pane tostato a colazione o servirla insieme a salumi e formaggi all’ora dell’aperitivo. Insomma, sta bene con tutto, che cosa aspetti a farla anche tu?
Confettura di cachi: la ricetta della nonna con solo 4 ingredienti
A casa mia non è autunno se qualcuno non prepara la confettura di cachi di nonna. La sua ricetta prevede l’utilizzo di soli 4 ingredienti ed è anche piuttosto semplice da fare, tanto che anch’io la preparo senza intoppi né complicazioni. Prova anche la torta cachi e cioccolato, un connubio perfetto!

Confettura di cachi: la ricetta della nonna con solo 4 ingredienti (Buttalapasta.it)
Ingredienti per 10 persone
- 2 chilogrammi di cachi;
- 500 grammi di zucchero;
- 1 baccello di vaniglia;
- 1 limone.
Preparazione
- La confettura di cachi è semplice da preparare e sta bene con tutto. Per prepararla, comincia a lavare la frutta sotto l’acqua corrente e poi dividila a metà.
- Preleva la polpa con un cucchiaino, eliminando eventuali semi, e trasferiscila nel frullatore.
- Frulla tutto fino ad ottenere una consistenza bella liscia ed omogenea e travasa il composto in una pentola capiente.
- Aggiungi, quindi, il succo di un limone filtrato e un baccello di vaniglia e mescola bene in modo da far sprigionare tutti gli aromi.
- Porta il composto a bollore a fuoco medio e cuoci per 5 minuti, mischiando di tanto in tanto.
- Unisci, quindi, lo zucchero e mescola fino al completo scioglimento.
- Continua a cuocere a fuoco basso per 30-40 minuti, sempre mescolando per non fare attaccare il composto, e trascorso il tempo necessario fai la prova del piattino.
- Versa un po’ di confettura sul piattino e capovolgilo. Se questa non cade, allora vuol dire che è pronta.
- Non ti resterà, infine, che travasare la confettura ancora calda all’interno di tanti barattoli di vetro sterilizzati, lasciando un centimetro circa dal bordo.
- Chiudili bene, capovolgili al contrario ed avvolgili in una coperta per rallentare il raffreddamento e garantire il sottovuoto.
- Una volta raffreddati, rimetti i vasetti nel verso giusto, applica un’etichetta con la data di confezionamento e conservali in un luogo fresco ed asciutto.
Parole di Veronica Elia
Sono Veronica e sono una giornalista pubblicista iscritta all'ordine dei Giornalisti della Lombardia, laureata in Editoria presso l'Università degli Studi di Milano. Nel 2015 comincio il mio percorso giornalistico ed inizio a collaborare con diverse realtà editoriali in Italia e in Svizzera. Il mio motto? "Fai il lavoro che ami e non lavorerai neanche un giorno della tua vita".