Di Angelica Gagliardi | 18 Dicembre 2025

Che ci spalmo sulle tartine a Natale? Questa crema al parmigiano, ovviamente: mi finiscono il vassoio - buttalapasta.it
Con l’avvicinarsi delle feste siamo già tutti alle prese con il menu: che ci metto quest’anno sulle tartine? Questa deliziosa crema al parmigiano: si divorano il vassoio.
Natale è ormai alle porte e questo significa che la maggior parte di noi si sta già organizzando per scegliere il menu delle feste. Dagli antipasti al dolce, questa ricorrenza è sempre una festa molto sentita della quale il cibo è un elemento fondamentale. Quest’anno ho deciso di cambiare musica: sulle tartine di spalmo questa crema al parmigiano profumata e sfiziosissima, sicuro mi finiscono il vassoio.
Sono un po’ stufa delle solite salse, devo ammetterlo: stavolta voglio sorprendere grandi e piccini con qualcosa di particolare ma non troppo complicato. Questa delizia al parmigiano è proprio ciò che cercavo: deliziosa sia su pane tostato che su semplici tartine.
La ricetta della crema di parmigiano: spalmala sulle tartine e l’antipasto cambia sapore
Il parmigiano è da sempre uno degli ingredienti che non mi faccio mai mancare in casa. Tempo fa l’ho usato per realizzare delle ciotoline croccanti che davvero fanno perdere la testa. A Natale, invece, me ne servirò per fare una crema vellutata e aromatica che renderà le mie tartine più sfiziose che mai.
Ingredienti per 300 grammi di crema
- 320 grammi di parmigiano;
- 280 ml di latte;
- 30 grammi di burro;
- 35 grammi di farina;
- Aromi a piacere.
Preparazione

La ricetta della crema di parmigiano: spalmala sulle tartine e l’antipasto cambia sapore – buttalapasta.it
- In un tegame versiamo il latte e scaldiamo a fiamma dolce sul fuoco;
- Intanto, in un secondo pentolino, mettiamo il burro e sciogliamo per bene;
- Accorpiamo la farina e mescoliamo con una frusta a mano;
- Quando la farina sarà del tutto assorbita procediamo ad unire al pentolino il latte caldo, procedendo a filo e continuando a mescolare;
- Teniamo la fiamma dolce e lasciamo addensare senza mai smettere di mescolare: quando la crema avrà raggiungo la consistenza desiderata, spegniamo la fiamma;
- Se dovessero presentarsi dei piccoli grumi possiamo dare una mescolata con un frullino;
- Andiamo ad unire ora il parmigiano grattugiato;
- Quando il parmigiano sarà sciolto nella crema controlliamo il sale;
- Aggiungiamo quindi anche gli aromi che preferiamo ed ecco pronta la nostra crema.
Consiglio extra: lasciamo raffreddare la crema coprendo con dalla pellicola a per alimenti a contatto prima dell’uso e rimescoliamo di tanto in tanto nell’attesa. Possiamo servircene sia sulle tartine che sulle bruschette, ovviamente, ma è deliziosa anche da accompagnare con semplici crostini.
Parole di Angelica Gagliardi
Mi chiamo Angelica e mi sono diplomata al liceo socio-psico-pedagogico. Ho iniziato la mia esperienza professionale come redattrice circa quattro anni fa e questo mi ha permesso di trasformare la passione per la scrittura nel mio percorso lavorativo. Da quel momento ho continuato a lavorare e crescere, a contatto con professionisti che mi hanno insegnato e continuano a guidarmi lungo il percorso. Un vero e proprio viaggio che mi auguro possa proseguire a lungo.