Di Angelica Gagliardi | 4 Settembre 2025

Che mi mangio a pranzo? Una bella insalata di verza fredda: ci metto pure questo e sto a posto fino a sera - foto gemini - buttalapasta.it
Non pensavo che una semplice insalata potesse essere una squisitezza e al contempo saziarmi fono a sera: da quando ho scoperto questa alla verza, però, è stato un colpo di fulmine.
Ammettiamolo: anche se le insalate sono protagoniste indiscusse dell’estate e per questo ci ostiniamo a portarle a tavola, non sempre ci saziano come vorremmo. Finiamo, così, per ritrovarci dopo un paio d’ore affamati e alla ricerca di qualcosa da sgranocchiare. Da quando ho scoperto questa versione con la verza non mi succede più: oltre a essere fenomenale sto a posto fino a sera.
Confesso che non pensavo che questo ingrediente potesse rivelarsi tanto sfizioso anche freddo. In genere, cucinavo la verza sempre con la ricetta classica, con riso e una bella spolverata di formaggio. Mi sono ricreduta: la variante estiva è veramente eccezionale!
Insalata di verza fredda con tonno e olive: è squisita e stai a posto fino a sera
Come facciamo spesso, andiamo a chiarire che possiamo arricchire la nostra insalata come più ci piace, aggiungendo altri ingredienti che sono di nostro gusto. Ricordate, ad esempio, quando a quella di riso vi abbiamo proposto di unire pollo e verdure? Una vera bomba di gusto, proprio come sarà questo perfetto tanto a pranzo quanto a cena, leggero ma sfiziosissimo. Pronti a iniziare?
Ingredienti per 2 persone
- Mezza verza;
- 180 grammi di tonno sott’olio;
- 10/12 olive nere denocciolate;
- Aceto balsamico quanto basta;
- Olio d’oliva quanto basta;
- Sale quanto basta;
- Scaglie di parmigiano quanto basta.
Preparazione

Insalata di verza fredda con tonno e olive: è squisita e stai a posto fino a sera – foto gemini – buttalapasta.it
- Laviamo con cura la verza e andiamo a tagliarla: io procedo senza essere troppo precisa, ma voi sminuzzatela come più vi piace;
- Tamponiamo via l’acqua in eccesso con della carta assorbente;
- Riversiamo la verza in un’insalatiera e uniamo un paio di fili d’olio d’oliva e un pizzico di sale;
- Mescoliamo per distribuire inumidire tutte le foglie;
- Procediamo con l’aggiunta dell’aceto balsamico e di nuovo mescoliamo;
- Adesso accorpiamo il tonno, che avremo sgocciolato e sminuzzato con una forchetta per renderlo più cremoso;
- Per ultimi uniamo le olive e poi le scaglie di parmigiano e diamo un’altra bella mescolata per distribuire in modo omogeneo tutti gli ingredienti;
- Mettiamo in frigo una decina di minuti et voilà: pronti a sederci a tavola e goderci un primo freddo, saporito e irresistibile.
Consiglio extra: con delle fette di pane tostato ad accompagnare è fenomenale.
Parole di Angelica Gagliardi
Mi chiamo Angelica e mi sono diplomata al liceo socio-psico-pedagogico. Ho iniziato la mia esperienza professionale come redattrice circa quattro anni fa e questo mi ha permesso di trasformare la passione per la scrittura nel mio percorso lavorativo. Da quel momento ho continuato a lavorare e crescere, a contatto con professionisti che mi hanno insegnato e continuano a guidarmi lungo il percorso. Un vero e proprio viaggio che mi auguro possa proseguire a lungo.