Di Veronica Elia | 25 Giugno 2025

Chi ama i dolci freschi impazzirà con questa crostata: la combo menta e cioccolato non la batte nessuno (Buttalapasta.it)
Per stupire i miei ospiti a fine pasto, preparo questa crostata menta e cioccolato: una vera esplosione di freschezza!
Con questo caldo ci vuole un dolce goloso e rinfrescante per concludere in bellezza i pranzi e le cene con amici e parenti. Così, mi è venuta in mente questa favolosa crostata menta e cioccolato. Un abbinamento classico, che dà sempre molta soddisfazione. Ho già provato a farla qualche volta e devo dire che è venuta proprio bene.
Ora non mi resta che riproporla quando ho a casa degli ospiti e deliziarli con questa bomba di freschezza. Si tratta anche di un’idea sfiziosa, per dare una merenda diversa dal solito ai più piccoli o per accompagnare in grande stile il caffè pomeridiano. Scopriamo subito la ricetta.
Crostata menta e cioccolato: la ricetta senza cottura, cremosa e freschissima
La crostata menta e cioccolato è il modo perfetto per concludere i nostri pasti estivi in compagnia di amici e parenti. È pure senza cottura, quindi è facilissima da fare ed è super fresca. Lascia al palato una piacevole sensazione che ristora dalle alte temperature estive. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche la torta fredda al pistacchio.

Crostata menta e cioccolato: la ricetta senza cottura, cremosa e freschissima (Buttalapasta.it)
Ingredienti per 1 stampo da 20-22 cm di diametro
- 120 grammi di burro;
- 250 grammi di biscotti secchi al cacao;
- 500 millilitri di panna liquida per dolci;
- 60 millilitri di sciroppo alla menta;
- 60 grammi di zucchero;
- 6 grammi di gelatina in fogli;
- 1/2 cucchiaino di estratto di vaniglia;
- cioccolato fondente q.b.
Preparazione
- Per fare questa deliziosa crostata menta e cioccolato senza cottura, inizia a tritare finemente i biscotti al cacao in un mixer da cucina.
- Unisci il burro morbido ed amalgama bene il composto.
- Usalo per ricoprire il fondo di uno stampo circolare grande circa 20-22 centimetri di diametro, foderato con la carta da forno, e fai aderire bene il composto anche sui bordi.
- Metti tutto a rassodare in frigo per un’ora oppure in freezer per 25-20 minuti.
- Nel frattempo, ammorbidisci i fogli di gelatina nell’acqua fredda e in un pentolino versa metà della panna e portala a sfiorare il bollore.
- Aggiungi lo zucchero e mescola bene. Poi spegni il fuoco ed incorpora la gelatina strizzata. Mescola in modo da farla sciogliere del tutto e poi unisci lo sciroppo alla menta, la restante panna e la vaniglia e mescola ancora.
- A questo punto, riprendi la base della torta e farciscila con la crema appena preparata.
- Rimetti la crostata in frigo per 6 ore in modo che si rassodi e, trascorso il tempo necessario, riprendila e decorala a piacere con il cioccolato fondente a scaglie o fuso.
Se avanza, conserva la torta in frigo ben coperta per al massimo due giorni.
Parole di Veronica Elia
Sono Veronica e sono una giornalista pubblicista iscritta all'ordine dei Giornalisti della Lombardia, laureata in Editoria presso l'Università degli Studi di Milano. Nel 2015 comincio il mio percorso giornalistico ed inizio a collaborare con diverse realtà editoriali in Italia e in Svizzera. Il mio motto? "Fai il lavoro che ami e non lavorerai neanche un giorno della tua vita".