Di Veronica Elia | 28 Settembre 2025

Chi immaginava che per fare questo dolce piemontese bastassero 3 ingredienti e zero grammi di farina (Buttalapasta.it)
Stupisci tutti con questo dolce piemontese goloso e semplicissimo: solo 3 ingredienti e zero grammi di farina per una squisitezza unica.
Se hai voglia di preparare un dolce goloso e allo stesso tempo semplicissimo, questa torta piemontese con soli 3 ingredienti e zero grammi di farina è l’ideale. Il bello è che oltre ad essere buonissima e facilissima da realizzare, essendo completamente senza glutine, è perfetta da servire anche a chi soffre di celiachia.
Inoltre, la consistenza umida ed avvolgente è una vera coccola autunnale a cui nessuno sa resistere. Una volta pronta, potrai servire questa squisitezza sia a fine pasto che a colazione o a merenda con una bella tazza di tè, di caffè o di latte. Vediamo come si fa.
Dolce piemontese con 3 ingredienti e zero grammi di farina: la ricetta tipica della tradizione
Hai già capito quale dolce piemontese della tradizione, naturalmente senza glutine, andremo a fare oggi? Ebbene sì, la torta alle nocciole. Una preparazione antichissima, dal profumo e dal sapore irresistibili. Segui il procedimento passo passo e portala in tavola insieme ad un calice di Moscato oppure con una tazza di buon caffè o di tè. Prova anche questa torta di mele velocissima.

Dolce piemontese con 3 ingredienti e zero grammi di farina: la ricetta tipica della tradizione (Buttalapasta.it)
Ingredienti per 8 persone
- 190 grammi di nocciole tostate (o farina di nocciole);
- 135 grammi di zucchero;
- 3 uova;
- zucchero a velo q.b. (facoltativo).
Preparazione
- Per fare la vera torta di nocciole piemontese bastano solo 3 ingredienti e zero grammi di farina. Per cominciare, tosta le nocciole in una padella antiaderente.
- Una volta pronte, lasciale raffreddare e poi tritale finemente con l’aiuto di un mixer da cucina.
- Una volta ottenuta una specie di farina, versala in una scodella bella capiente ed aggiungi lo zucchero e i tuorli.
- Lavora tutto con le fruste elettriche fino ad ottenere un composto omogeneo e, in un recipiente a parte, monta gli albumi a neve fermissima, sempre utilizzando le fruste elettriche.
- A questo punto, incorpora delicatamente gli albumi montati al composto precedente, aiutandoti con una spatola in silicone e compiendo dei movimenti dal basso verso l’alto per non smontare tutto.
- Travasa quindi l’impasto ottenuto in uno stampo a cerniera circolare, grande 20 centimetri di diametro, precedentemente imburrato.
- Livella bene la superficie e cuoci in forno statico a 170 gradi per 30 minuti.
- Trascorso il tempo necessario, abbassa la temperatura del forno a 160 gradi e continua a cuocere per altri 5 minuti.
- Infine, spegni il forno e lascia riposare la torta all’interno per 10 minuti con lo sportello aperto.
- Completa il raffreddamento fuori dal forno e, se ti va, porta in tavola il dolce con una spolverata di zucchero a velo.
Parole di Veronica Elia
Sono Veronica e sono una giornalista pubblicista iscritta all'ordine dei Giornalisti della Lombardia, laureata in Editoria presso l'Università degli Studi di Milano. Nel 2015 comincio il mio percorso giornalistico ed inizio a collaborare con diverse realtà editoriali in Italia e in Svizzera. Il mio motto? "Fai il lavoro che ami e non lavorerai neanche un giorno della tua vita".