Ciliegie brinate deliziose, una tira l'altra: se non le conosci devi proprio provarle! Dopocena perfetto

ciliegie con zucchero

Ciliegie brinate deliziose, una tira l'altra: se non le conosci devi proprio provarle! Dopocena perfetto - buttalapasta.it

Oggi ti regalo un’idea golosa e facilissima per un dopocena all’insegna della bontà: prova le ciliegie brinate e ti assicuro che non ne farai più a meno!

Dovresti ormai saperlo che la cucina italiana è talmente ricca di ricette e preparazioni sfiziose che sarebbe praticamente impossibile quantificarle tutte in un unico ricettario. Anzi, forse sarebbe possibile, ma non basterebbero neppure 10.000 pagine da relegare tutte insieme! E tra questa miriade di ricette diverse troviamo preparazioni autentiche, che piacciono a tutti, come quella della frutta brinata.

La frutta brinata è più che altro una sorta di decorazione che spesso i pasticceri adoperano per ottenere dolci non solo autentici, ma anche molto eleganti e belli da vedere. Ma sono sicuro che non appena ti insegnerò a realizzare le ciliegie brinate le rifarai praticamente ogni giorno perché sono di una delizia unica! Un dessert del dopocena abbastanza sano e godurioso, da gustare freschissimo da frigo con tutta la famiglia. Vogliamo scoprire meglio di cosa si tratta?

Ciliegie brinate, l’idea per il tuo dopocena che sicuramente ti conquista

Per ciliegie brinate non intendo ovviamente una frutta congelata, anche se ci andiamo abbastanza vicino: difatti l’idea di partenza è quella di emulare l’effetto della brina che si forma quando si lascia un alimento in congelatore. Hai presente lo strato esterno ghiacciato con micro cristalli di ghiaccio? Esattamente è quello che andremo a replicare! Il risultato sarà una frutta che diventa un dessert squisito, proprio come le ciliegie brinate che ti insegno oggi.

ciliegie congelate

Ciliegie brinate, l’idea per il tuo dopocena che sicuramente ti conquista – buttalapasta.it

Ingredienti per 4 persone

  • 500 gr di ciliegie fresche;
  • 1 albume d’uovo;
  • Zucchero semolato q.b.
  • 1/4 di cucchiaino di vanillina;

Preparazione

  1. La preparazione delle ciliegie brinate è davvero a prova di pasticcioni: iniziamo lavando la frutta sotto acqua corrente, non ti consiglio di rimuovere il picciolo esterno perché conferirà ancora più eleganza e praticità.
  2. Asciughiamo le ciliegie a dovere e con delicatezza per poi metterle da parte: in una ciotolina versiamo l’albume e sbattiamo vigorosamente con una forchetta fino a schiumarlo appena.
  3. In un’altra ciotolina versiamo lo zucchero, aromatizziamolo con la vanillina e mescoliamo, preparandoci ad assemblare il tutto: immergiamo una ciliegia nell’albume, lasciamo colare l’eccesso per poi impanarla del tutto con lo zucchero.
  4. Man mano che creiamo la frutta brinata disponiamola su un piatto. Quando avremo completato terminando tutte le ciliegie facciamo riposare in frigorifero sino al momento di servire, questo passaggio permetterà all’albume di seccarsi creando un involucro esterno croccante e a cristallizzare meglio lo zucchero.
  5. Voilà, ecco le nostre ciliegie brinate! Puoi gustarle così come sono al naturale oppure usarle come decorazione per servire gelati freschi, cheesecake, torte o quel che desideri.

Parole di Cesare Orecchio

Amante dell’arte, della cucina e della scrittura, inizio il mio percorso a soli 18 anni dopo essermi diplomato in Storia della Moda e tecniche della confezione, pubblicando la mia prima raccolta di poesie ‘Petali di vita’. Ho cambiato poi vita diventando cuoco professionista nella mia città natale Messina per poi abbracciare la scrittura a 360°.

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