Di Veronica Elia | 18 Novembre 2025

Cime di rapa alla pugliese ma senza pasta: quelle vere puriste come le faceva nonna (Buttalapasta.it)
Se vuoi mangiare le vere cime di rapa alla pugliese, lascia perdere la pasta e prova questa ricetta tradizionale.
Le cime di rapa sono entrare nel pieno della loro stagionalità. Non approfittarne sarebbe un vero peccato! Certo, non a tutti piacciono per via del retrogusto amarognolo, ma sono un vero concentrato di benefici per la salute dell’organismo. Grazie all’apporto di vitamine, fibre e sali minerali, hanno proprietà antiossidanti, antinfiammatorie e diuretiche, favoriscono la salute digestiva e cardiovascolare, aiutano a controllare il peso e rafforzano il sistema immunitario.
Tutti noi siamo abituati a mangiarle con la pasta, ma se vuoi fare le vere cime di rapa alla pugliese devi provare questa ricetta tradizionale. La faceva sempre mia nonna e adesso io la preparo per la mia famiglia.
Le vere cime di rapa alla pugliese si fanno senza pasta: la ricetta tradizionale
Se vuoi fare le vere cime di rapa alla pugliese lascia perdere la pasta e prova questa ricetta tradizionale. Pochi semplici ingredienti per un gusto davvero esplosivo. Un contorno facile, ma sfizioso che puoi preparare velocemente per accompagnare i tuoi secondi di carne o di pesce. Se hai un po’ di cime di rapa che ti avanzano, prova anche queste ricettine.

Le vere cime di rapa alla pugliese si fanno senza pasta: la ricetta tradizionale (Buttalapasta.it)
Ingredienti per 4 persone
- 1 chilogrammo di cime di rapa;
- 1 spicchio d’aglio;
- 2 foglie di alloro;
- 3 filetti d’acciuga sott’olio;
- 1 peperoncino fresco;
- sale q.b.;
- olio extravergine d’oliva.
Preparazione
- Le vere cime di rapa alla pugliese sono quelle stufate in padella con aglio, acciughe e peperoncino. Per farle, inizia a lavare le cime di rapa sotto l’acqua ed elimina le foglie più grosse e rovinate ed i gambi.
- Taglia le foglie a listarelle e lascia le cime intere.
- A parte, svuota il peperoncino dei semi interni e taglialo a pezzettini.
- A questo punto, metti a scaldare sul fuoco una padella con un giro d’olio extravergine d’oliva ed uno spicchio d’aglio leggermente schiacciato con la camicia.
- Aggiungi il peperoncino e i filetti di acciuga e fai rosolare qualche istante.
- Unisci, quindi, le cime di rapa, insaporiscile con sale e alloro e lasciale cuocere qualche minuto a fuoco vivo.
- Aggiungi una tazzina d’acqua, copri con il coperchio e cuoci a fiamma bassa per circa 20 minuti.
- Quando la verdura si sarà ammorbidita, regola di sale se necessario e continua a cuocere per altri 5 minuti senza coperchio.
- Completa l’opera con un filo d’olio extravergine d’oliva a crudo e servi le cime di rapa alla pugliese con delle fette di pane abbrustolite.
Parole di Veronica Elia
Sono Veronica e sono una giornalista pubblicista iscritta all'ordine dei Giornalisti della Lombardia, laureata in Editoria presso l'Università degli Studi di Milano. Nel 2015 comincio il mio percorso giornalistico ed inizio a collaborare con diverse realtà editoriali in Italia e in Svizzera. Il mio motto? "Fai il lavoro che ami e non lavorerai neanche un giorno della tua vita".