Di Angelica Gagliardi | 18 Giugno 2025

Coi finocchi ci preparo il primo: freschezza assicurata e profumo eccezionale - foto gemini - buttalapasta.it
Chi l’avrebbe mai immaginato che con un po’ di finocchi si potesse realizzare un primo estivo da leccarsi i baffi: freschezza assicurata e profumo eccezionale.
Non so voi, ma io oggi non ho proprio voglia di sbattermi ai fornelli. Il caldo mi sfibra e, una volta rientrata a casa, voglio solo rilassarmi. Per fortuna, trovo sempre qualche ricettina sfiziosa e saporita che mi può dare una mano a evitare una faticaccia ai fornelli. Oggi il primo lo preparo coi finocchi: tanta freschezza e un profumo eccezionale.
Lo ammetto, ho sempre sottovalutato i finocchi: per quanto conoscessi le loro proprietà nutritive, delicate ed eccezionali, lo consideravo banale. Poi ho assaggiato un primo da leccarsi i baffi a casa di mia sorella e subito mi sono ricreduta: provalo anche tu e scommetto che te ne innamorerai.
La ricetta della pasta con i finocchi: leggera, profumata e semplicissima
Volete sapere che altro amerete di questo piatto oltre alla sua bontà? La semplicità: prepararlo richiedere poco tempo e una spesa quasi nulla. Che, per chi, come me, ha sempre bisogno di risparmiare, non guasta. Non rimanere che metterci al lavoro: di seguito vedremo il necessario e il procedimento, iniziamo subito.

La ricetta della pasta con i finocchi: leggera, profumata e semplicissima – foto gemini – buttalapasta.it
Ingredienti per 4 persone
- 380 grammi di pasta a scelta;
- 3 finocchi;
- olio d’oliva quanto basta;
- 40 grammi di parmigiano grattugiato;
- 1 peperoncino fresco;
- aromi a scelta (spezie o erbe aromatiche);
- sale e pepe quanto basta.
Preparazione
- Iniziamo ovviamente dalla pasta: riempiamo una pentola e portiamo sul fuoco;
- Appena a bollore saliamo e caliamo il formato di pasta che abbiamo scelto;
- Intanto laviamo e puliamo i finocchi, quindi tagliamoli a fettine o pezzetti;
- Riversiamo un filo d’olio in una padella antiaderente, uniamo il peperoncino privato dei semi e lasciamo rosolare;
- Accorpiamo i finocchi, copriamo con un coperchio e lasciamo soffriggere fino ad intenerire, rimescolando di tanto in tanto e unendo un goccio di acqua all’occorrenza;
- Spegniamo quindi la fiamma;
- Scoliamo la pasta appena cotta, conservando un coppino di acqua di cottura;
- Riversiamo la pasta direttamente nella padella con i finocchi;
- Uniamo adesso il parmigiano grattugiato e un po’ di acqua di cottura, quindi saltiamo a fiamma dolce, rimescolando;
- Controlliamo ora il sale e, se di nostro gusto, insaporiamo la pasta con erbe aromatiche o spezie a piacimento.
Consiglio extra: possiamo aggiungere anche dei gherigli di noci, se vogliamo, per dare un tocco di croccantezza sfiziosissimo.
Parole di Angelica Gagliardi
Mi chiamo Angelica e mi sono diplomata al liceo socio-psico-pedagogico. Ho iniziato la mia esperienza professionale come redattrice circa quattro anni fa e questo mi ha permesso di trasformare la passione per la scrittura nel mio percorso lavorativo. Da quel momento ho continuato a lavorare e crescere, a contatto con professionisti che mi hanno insegnato e continuano a guidarmi lungo il percorso. Un vero e proprio viaggio che mi auguro possa proseguire a lungo.