Di Angelica Gagliardi | 22 Dicembre 2025

Col radicchio al forno faccio un contorno croccante e sfizioso: la gratinatura fa sognare - buttalapasta- foto gemini
Un solo ingrediente e tutto condimento per un contorno croccante e sfizioso: la gratinatura del radicchio al forno fa sognare e sta bene con ogni salsa.
Tra gli ingredienti di stagione da sfruttare al massimo in questo periodo c’è di sicuro il radicchio. Saporito e profumato, si adatta a moltissimi piatti e oggi ho deciso di prepararlo come contorno: lo faccio al forno e viene gratinato e sfiziosissimo, basta un po’ di condimento e il gioco è fatto.
Questa ricetta economica e semplicissima richiede poco meno di mezz’ora ma si adatta a qualsiasi pietanza: potremo servire il radicchio al forno gratinato come accompagnamento per ogni secondo che ci viene in mente, ma posso assicurarvi che anche da solo è sfizioso e irresistibile.
La ricetta del radicchio al forno: gratinato e croccante, c’è da leccarsi i baffi
Come anticipato, al pari di funghi e zucca, il radicchio è irrinunciabile in questo periodo dell’anno: qualche settimana fa ho provato in versione rustico con tanto di pancetta e ovviamente è stato un successone. Questa variante perfetta come contorno, però, non ha certo niente da invidiare alle pietanze più elaborate: pochi minuti e sarà pronto a scrocchiarci sotto i denti e a conquistare tutta la famiglia. Potremo accompagnare il radicchio gratinato con salse e creme di ogni genere e sarà irresistibile.
Ingredienti per 4 persone
- 2 radicchio;
- Olio d’oliva quanto basta;
- Parmigiano grattugiato quanto basta;
- Sale e pepe quanto basta;
- Aromi a scelta.
Preparazione

Col radicchio al forno faccio un contorno croccante e sfizioso: la gratinatura fa sognare – buttalapasta- foto gemini
- Puliamo il radicchio eliminando le foglie esterne e poi tagliamolo a pezzi: dovreste ottenere circa 4 specchi da ognuno;
- Andiamo ad adagiare gli spicchi su di una teglia da forno foderata e dai bordi alti;
- Inumidiamo con un filo abbondante di olio d’oliva;
- Ricopriamo con una spolverata di parmigiano grattugiato e di nuovo con un giro d’olio;
- Ora spolveriamo il pangrattato, avendo cura di ricoprire per bene ma di spolverare via l’eccesso,
- Aggiungiamo un pizzico di sale e di pepe, ma anche degli aromi che vogliamo;
- Di nuovo inumidiamo con un goccio d’olio d’oliva;
- Inforniamo a 180 gradi e facciamo cuocere per 20/25 minuti, al massimo mezz’ora;
- Quando gli spicchi di radicchio saranno ben dorati possiamo togliere dal forno;
- Controlliamo il sale e, se vogliamo, spolveriamo di nuovo con gli aromi scelti;
- Pronti a servire: che gratinatura irresistibile viene fuori!
Consiglio extra: se vogliamo, possiamo aromatizzare direttamente il pangrattato invece che spolverare gli aromi sul radicchio. L’ideale è servire appena uscito dal forno perché caldo è una vera squisitezza, soprattutto se accompagnato con salse di ogni genere.
Parole di Angelica Gagliardi
Mi chiamo Angelica e mi sono diplomata al liceo socio-psico-pedagogico. Ho iniziato la mia esperienza professionale come redattrice circa quattro anni fa e questo mi ha permesso di trasformare la passione per la scrittura nel mio percorso lavorativo. Da quel momento ho continuato a lavorare e crescere, a contatto con professionisti che mi hanno insegnato e continuano a guidarmi lungo il percorso. Un vero e proprio viaggio che mi auguro possa proseguire a lungo.