Col risotto al mandarino mi sento proprio una chef: sono corsi tutti in cucina solo per il profumo

risotto al mandarino in piatto bianco

Col risotto al mandarino mi sente proprio una chef: sono corsi tutti in cucina solo per il profumo - buttalapasta.it

C’è un piatto che mi fa sempre sentire una vera chef: il risotto al mandarino, così profumato che tutti corrono in cucina.

Sono dell’idea che ogni stagione porti con sé piatti unici e squisiti di cui bisogna fare il pieno finché è periodo. E, ovviamente, con il freddo invernale a farci rabbrividire al risotto non si può proprio rinunciare. Quando faccio quello al mandarino a casa mia corrono tutti in cucina: basta il profumo, mi fa sentire proprio una chef.

La cosa più pazzesca di questo piatto è che con pochi spicci vi sembrerà davvero di mangiare in un ristorante stellato: cremosità, aroma e gusto si mescola insieme per dar vita ad una pietanza da veri re.

La ricetta del risotto al mandarino: vedi come tutti corrono a tavola, basta il profumo

Devo dire che, quest’anno, di risotti ne ho sperimentati diversi e tutti particolari. Ricordate quello alle mele? Per non parlare della versione alla melagrana che sembrava un quadro dipinto. Bisogna riconoscere, però, che questo al mandarino è di sicuro il più profumato di tutti: l’acquolina in bocca è assicurata.

Ingredienti per 4 persone

  • 4 mandarini;
  • 340 grammi di riso;
  • Brodo quanto basta;
  • 60 grammi di parmigiano grattugiato;
  • Olio d’oliva quanto basta;
  • Sale e pepe quanto basta.

Preparazione

piatto con risotto al mandarino e formaggio

La ricetta del risotto al mandarino: vedi come tutti corrono a tavola, basta il profumo – buttalapasta.it

  1. Iniziamo lavando i mandarini e grattugiando la buccia;
  2. Passiamo a spremerli e poi andiamo a filtrare il succo che abbiamo ottenuto;
  3. Prepariamo una padella capiente o un tegame largo e al suo interno scaldiamo un filo d’olio d’oliva;
  4. Uniamo il riso e lasciamo tostare;
  5. Accorpiamo la buccia di mandarini e rimescoliamo, lasciando soffriggere qualche istante;
  6. Riversiamo nella padella o nel tegame anche metà del succo di mandarini e lasciamo sfumare;
  7. Accorpiamo brodo quanto basta per coprire a pelo il riso;
  8. Facciamo cuocere il tempo necessario al riso per intenerirsi, rimescolando spesso e aggiungendo altro brodo caldo all’occorrenza;
  9. Quando il riso sarà quasi cotto aggiungiamo il resto del succo di mandarino tenuto da parte;
  10. Sobbolliamo qualche altro istante, assorbendo il liquido in eccesso;
  11. Spolveriamo con il parmigiano grattugiato e uniamo un goccio d’olio;
  12. Mescoliamo ancora e insaporiamo con sale e pepe, ma anche con aromi a nostro gusto;
  13. Spegniamo la fiamma e distribuiamo nei piatti.

Consiglio extra: possiamo tenere da parte un po’ di buccia di mandarini grattugiata da spolverare nei piatti come una decorazione prima di portare a tavola.

Parole di Angelica Gagliardi

Mi chiamo Angelica e mi sono diplomata al liceo socio-psico-pedagogico. Ho iniziato la mia esperienza professionale come redattrice circa quattro anni fa e questo mi ha permesso di trasformare la passione per la scrittura nel mio percorso lavorativo. Da quel momento ho continuato a lavorare e crescere, a contatto con professionisti che mi hanno insegnato e continuano a guidarmi lungo il percorso. Un vero e proprio viaggio che mi auguro possa proseguire a lungo.

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