Di Cesare Orecchio | 1 Giugno 2025

Cola il cioccolato sulle nocciole: ecco i cioccolatini più facili e golosi di sempre perfetti per dopocena (Foto gemini) - buttalapasta.it
Con questi cioccolatini deliziosi svolti qualsiasi dessert del dopocena: bastano solo 2 ingredienti, cioccolato e nocciole, vedrai che ti mangi!
La settimana scorsa avevo proprio voglia di un dolcetto dopocena, ma sinceramente? Non avevo alcuna intenzione di sporcare ciotole, ciotoline, fruste o cucchiai di legno. Ho guardato in dispensa e non avevo praticamente nulla se non delle nocciole intere acquistate per un vecchio dolce e del cioccolato al latte. Eccolo il lampo di genio! Ho detto, cosa può accadere se faccio colare il cioccolato fuso sulle nocciole? Sono venuti fuori dei cioccolatini da leccarsi i baffi!
Poi, parlando con una mia amica dopo averli fotografati e mandateglieli mi ha detto che lei li fa da una vita e che li chiama bacetti di dama! Deliziosi, croccanti e dolci di natura, sono sicuro che quando li assaggerai anche tu non riuscirai più a smettere di mangiarli. Scopriamo insieme come prepararli?
Cioccolatini con cioccolato e nocciole, basta solo questo per un momento di dolcezza dopocena
Come ti dicevo io al dolcetto del dopocena ci tengo parecchio. Non so, è come se mi coccolassi prima di andare a dormire con un sapore naturalmente dolce e da quando faccio questi bacetti di dama ti assicuro che niente è più lo stesso. Si preparano solo con cioccolato fuso e nocciole, bastano dei pirottini di carta e voilà, via in frigo per qualche minuto e si gustano! Ecco cosa ci occorre per realizzarli.

Cioccolatini con cioccolato e nocciole, basta solo questo per un momento di dolcezza dopocena(Foto gemini) – buttalapasta.it
Ingredienti per 4 persone
- 250 gr di nocciole intere;
- 200 gr di cioccolato al latte;
Preparazione
- Iniziamo a preparare i nostri dolcetti inserendo in una padellina le nocciole, accendiamo il fuoco e lasciamole tostare giusto qualche minuto.
- Intanto tritiamo il cioccolato al latte e inseriamolo in una bull. Riempiamo un pentolino con dell’acqua, portiamolo sul fuoco e poniamo al di sopra la bull col cioccolato.
- Man mano fondiamolo del tutto fino a ottenere un composto fluido e senza grumi: inseriamo 3 o 4 nocciole in ogni pirottino e quando il cioccolato sarà ancora fuso riempiamone ognuno fino a metà o comunque fin quando le nocciole saranno del tutto coperte.
- Lasciamo indurire in frigorifero il tutto per poi servire: ecco i nostri cioccolatini deliziosi pronti da gustare!
Il consiglio extra: con questa modalità puoi realizzare tanti dolcetti diversi. Puoi ad esempio usare il cioccolato fondente, addirittura bianco oppure aggiungere in superficie altra granella di nocciole, codette di cioccolato o praline di zucchero colorate. Vedrai che assoluta bontà da gustare con chi vuoi!
Parole di Cesare Orecchio
Amante dell’arte, della cucina e della scrittura, inizio il mio percorso a soli 18 anni dopo essermi diplomato in Storia della Moda e tecniche della confezione, pubblicando la mia prima raccolta di poesie ‘Petali di vita’. Ho cambiato poi vita diventando cuoco professionista nella mia città natale Messina per poi abbracciare la scrittura a 360°.