Come affilare la lama dei coltelli senza i giusti strumenti? Nella credenza c'è un oggetto che può salvarti, 2 secondi e tornano nuovi

coltelli su tagliere e ragazzo

Come affilare la lama dei coltelli senza i giusti strumenti? Nella credenza c'è un oggetto che può salvarti, 2 secondi e tornano nuovi (Buttalapasta.it)

Ti svelo come affilare le lame dei coltelli senza attrezzi specifici: basta avere questo oggetto e tornano come nuovi in 2 secondi.

Avere nella propria cucina coltelli ben affilati è indispensabile per trattare i vari ingredienti e cucinare ricette impeccabili. È normale, però, che con il passare del tempo e a furia di utilizzarli i coltelli comincino a non tagliare più molto bene. Ecco perché è importante affilarli regolarmente, così da non fare fatica e non rischiare di farsi male nel tentativo di affettare qualcosa che non si taglia.

Ovviamente per eseguire questa operazione esistono degli strumenti appositi, come ad esempio l’affilacoltelli manuale o elettrico, la cote (affilatura su pietra), l’acciaino e via dicendo. Oppure si possono sfregare insieme le lame di due coltelli. L’importante è prestare sempre la massima attenzione nell’eseguire i movimenti per non rischiare di ferirsi. Ma come si possono affilare i coltelli se non si hanno questi strumenti in casa? Nella credenza c’è un oggetto che può tornarti utile.

Come affilare la lama dei coltelli con un oggetto insospettabile: la tazza

Forse nessuno te l’ha mai detto prima d’ora, ma se in casa non hai strumenti professionali per affilare i coltelli, puoi risolvere il problema con una semplice tazza in ceramica. Ovviamente non quelle piccole da caffè, ma quelle grandi con il fondo zigrinato. Ovvero le tazze che in inglese si chiamano mug. Vediamo come procedere nel dettaglio e in totale sicurezza.

tazze di ceramica capovolte

Come affilare la lama dei coltelli con un oggetto insospettabile: la tazza (Buttalapasta.it)

  1. Per prima cosa, prendi la tazza e capovolgila al contrario.
  2. Individua il bordo ruvido non smaltato ed inizia ad affilare posizionando la lama con un angolo dai 15 a 20 gradi.
  3. Parti con circa 10 colpi su ciascun lato, riducendo lentamente il numero di colpi, fino ad avere di nuovo un bel filo sulla lama.
  4. A questo punto, il tuo coltello risulterà praticamente come nuovo e tu potrai tornare ad usarlo come sempre.

Lo stesso procedimento si può eseguire sfruttando anche i lato ruvido di piatti e ciotole. Questo perché in realtà la ceramica non smaltata è più dura del metallo, quindi risulta essere particolarmente efficace per levigare le lame. Non temere se per caso durante l’attività la tua tazza o il tuo piatto rimangono segnati o graffiati. Basta sciacquarli sotto l’acqua corrente per eliminare ogni imperfezione.

Attenzione, però, a non ricorrere a questo metodo per l’affilatura troppo spesso, perché sebbene funzioni perfettamente, va anche a rimuovere molto metallo dalla lama, quindi il rischio è quello che il coltello si usuri prima del tempo. Se vuoi scoprire altri utili trucchi da usare in cucina non perderti anche gli altri nostri articoli.

Parole di Veronica Elia

Sono Veronica e sono una giornalista pubblicista iscritta all'ordine dei Giornalisti della Lombardia, laureata in Editoria presso l'Università degli Studi di Milano. Nel 2015 comincio il mio percorso giornalistico ed inizio a collaborare con diverse realtà editoriali in Italia e in Svizzera. Il mio motto? "Fai il lavoro che ami e non lavorerai neanche un giorno della tua vita".

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