Di Angelica Gagliardi | 18 Giugno 2025

Come faccio le polpette in estate quando non ho la carne? Col limone e un ingrediente furbissimo: è subito acquolina in bocca - buttalapasta.it
A problema, soluzione: quando ti manca la carne puoi preparare le polpette con il limone e un ingrediente furbissimo, in estate sono proprio da acquolina in bocca!
Non mi vergogno a dirlo: sono sbadatissima! Spesso vado al supermercato appositamente per acquistare qualcosa di cui ho bisogno e, puntualmente, torno a casa con tutt’altro, scordandomi proprio ciò di cui avevo più bisogno. Per fortuna, quando devo preparare le polpette questo non è mai un problema: se non ho la carne, soprattutto in estate, le faccio con il limone e un ingrediente furbissimo. Ed è subito acquolina in bocca!
Sì, ero scettica, lo riconosco: mi dicevo “non saranno mai buone come le classiche!”, ma mi sbagliavo di grosso. Le polpette, cucinate così, sono talmente profumate e sfiziose che, ormai, a casa mia le vogliono solo in questa versione. Vuoi provarle anche tu? Allora mettiamoci all’opera: io ho una fame da lupi!
La ricetta delle polpette di pancarrè e limone: spesa minima, bontà assicurata
Poche volte mi è capitato di preparare una pietanza così semplice e povera di ingredienti. Oltre al pane raffermo e alle bucce di limone, infatti, occorre un uovo e un po’ di condimento generico, di quello che la maggior parte di noi non si fa mai mancare. Come detto, io già ho una fame da svenire, quindi non perdiamoci in chiacchiere e mettiamoci al lavoro.

La ricetta delle polpette di pancarrè e limone: spesa minima, bontà assicurata – buttalapasta.it
Ingredienti per 4 persone
- 380 grammi di pancarré;
- latte quanto basta;
- 1 cucchiai di parmigiano grattugiato;
- la buccia grattugiata di due limoni biologici;
- 1 o 2 uova, a seconda della grandezza;
- pangrattato quanto basta;
- sale, pepe e aromi a piacere.
Preparazione
- In un recipiente sminuzziamo il pancarrè e aggiungiamo una tazzina di latte, dobbiamo bagnare ma non “inzuppare” il pane;
- Intanto laviamo con cura i limoni e grattugiamo la buccia avendo cura di evitare la parte bianca;
- Strizziamo il pancarré e riversiamo in una ciotola, uniamo quindi la buccia di limone, il parmigiano grattugiato e l’uovo sbattuto con sale e pepe;
- Se la consistenza ci apparisse troppo densa possiamo unire un altro uovo, se troppo liquida spolverare del pangrattato;
- Lavoriamo il tutto per ottenere un composto omogeneo, aggiustiamo il sale e condiamo con gli aromi che preferiamo;
- Preleviamo delle porzioni e formiamo delle palline, quindi rotoliamole nel pangrattato;
- Scaldiamo l’olio per friggere in una padella e appena caldo caliamo le polpettine;
- Lasciamo dorare per bene e poi sgoccioliamole su della carta assorbente;
- Condiamo con un pizzico di sale e buon appetito!
Parole di Angelica Gagliardi
Mi chiamo Angelica e mi sono diplomata al liceo socio-psico-pedagogico. Ho iniziato la mia esperienza professionale come redattrice circa quattro anni fa e questo mi ha permesso di trasformare la passione per la scrittura nel mio percorso lavorativo. Da quel momento ho continuato a lavorare e crescere, a contatto con professionisti che mi hanno insegnato e continuano a guidarmi lungo il percorso. Un vero e proprio viaggio che mi auguro possa proseguire a lungo.