Come regolare il tuo frigorifero in estate: la temperatura giusta per risparmiare in bolletta ed evitare che i cibi vadano a male

temperatura frigorifero estate

Come regolare la temperatura del frigorifero in estate: non sbagliare (buttalapasta.it)

Anche il frigorifero in piena estate soffre le alte temperature: come regolarlo per evitare eccessivi consumi e non sprecare cibo!

Elettrodomestico essenziale in casa, il frigorifero è un grande alleato in cucina che ci consente di conservare in fresco al suo interno gli alimenti più disparati ed in particolare quelli che per l’appunto necessitano di essere conservati a basse temperature.

Lungo tutto l’anno è necessario però apportare una serie di opere di manutenzione a questo speciale elettrodomestico e come se non bastasse, a seconda della stagione in cui ci troviamo è necessario modificare manualmente la sua temperatura interna per evitare sbalzi che facciano andare a male i cibi e fare dannosi sprechi e soprattutto per evitare un inutile aumento dei costi in bolletta. Non tutti però sanno quale sia la giusta temperatura da impostare all’interno del frigorifero quando fuori fa caldo. Ma noi siamo pronti a svelartelo!

Come regolare la temperatura del frigorifero in estate: eviti sprechi in cucina ed in bolletta!

Conservare gli alimenti in frigo ci permette di poterli utilizzare più a lungo nel tempo mantenendo intatte le loro proprietà. Tuttavia, anche il frigorifero necessita di qualche accortezza ed in particolare è fondamentale regolarne la temperatura. Questo sia in pieno inverno sia nel pieno della stagione estiva.

temperatura frigorifero estate

Frigorifero in estate: come regolarne la temperatura (buttalapasta.it)

Sì perché a seconda della stagione in cui siamo, è necessario regolare la temperatura del frigorifero che non può restare invariata lungo tutto l’anno. Questo perché anche il nostro elettrodomestico ‘soffre’ l’aumento delle temperature esterne e per evitare un dispendio energetico maggiore ma soprattutto sprechi alimentari, è doveroso regolarne la temperatura nel modo giusto.

In piena estate, la temperatura del frigorifero non dovrebbe essere inferiore a 4° gradi e non dovrebbe superare i 5 gradi. A seconda poi delle zone del frigorifero, la temperatura sarà automaticamente più fresca in alcune rispetto ad altre. Ad esempio, nel ripiano inferiore (quello sopra il cassetto di frutta e verdura), la temperatura sarà decisamente più alta rispetto ai piani inferiori. Così come nello sportello del frigorifero, rispetto al ripiano superiore di quest’ultimo, troveremo una temperatura inferiore. Pertanto, in base alle zone di minore e maggiore freschezza, dovremo anche prestare attenzione agli scomparti nei quali siamo soliti conservare i cibi.

Come conservare gli alimenti nel frigorifero

A seconda di come sistemiamo gli alimenti all’interno del frigorifero, questi conserveranno meglio ed a lungo. Per questo motivo è necessario riporre in ogni scomparto del nostro elettrodomestico i cibi giusti.

  • Cassetto: all’interno del cassetto ci riponiamo frutta e verdura fresche che consumeremo nel corso della settimana
  • Sul ripiano inferiore, quello che si trova sopra il cassetto, data la temperatura più bassa, ci riponiamo carne e pesce freschi che dovremo consumare nel corso della giornata o nei due giorni immediatamente successivi
  • Nel ripiano centrale ci riponiamo piatti pronti, confezioni aperte che necessitano di essere consumate nel giro di pochi giorni
  • Nel ripiano superiore invece, possiamo riporci alimenti come latte, formaggi stagionati, affettati et similia che necessitano di una temperatura non eccessivamente bassa per essere conservati
  • Attenzione anche allo sportello del frigorifero: la regola fondamentale è non sovraccaricarlo e riporci esclusivamente le bevande

Parole di R.C

Potrebbe interessarti