Come ridurre la pressione e vivere più sani ad ogni età: i cibi insospettabili da avere sempre in cucina

E' possibile mantenere bassa la pressione sanguigna con l'alimentazione

Alcuni cibi possono essere tuoi grandi alleati per mantenere la pressone sanguigna bassa - Buttalapasta.it

Mantenere la pressione nella media è importante per vivere serenamente: alcuni cibi possono aiutarci in questo.

Negli ultimi anni sempre più persone soffrono di pressione arteriosa alta, dovuta allo stile di vita e soprattutto all’alimentazione: l’eccesso di sale nei piatti tende a rendere il sangue più denso e non facilita la circolazione sanguigna. Oltre ai farmaci, alcuni cibi possono essere di grandissimo aiuto.

E' possibile mantenere bassa la pressione sanguigna con l'alimentazione

Alcuni cibi possono essere tuoi grandi alleati per mantenere la pressone sanguigna bassa – Buttalapasta.it

La pressione sanguigna regola tanti altri parametri dell’organismo, e perciò è importante prendersene cura. Dopo una certa età, diventa necessario controllarla spesso e mantenerla costante per evitare dei picchi di rialzo o di ribasso, che possono portare a svenimenti improvvisi o situazioni che compromettono il sistema circolatorio.

I valori nella media dovrebbero oscillare tra i 70-80 mmHg di minima e i 110-120 mmHg di massima. In ogni caso, sarà il medico di base a stabilire quale sarà il range corretto a seconda della situazione, indirizzandovi nel modo giusto per poter tenere sotto controllo la pressione.

La patologia più diffusa è l’ipertensione: nel mondo circa il 40% dell’intera popolazione del globo con un’età superiore ai 25 anni soffre di pressione alta, a causa di varie ragioni, con il rischio di incorrere in gravi patologie cardiovascolari, fino ad arrivare alla morte.

I cibi che aiutano a mantenere la pressione sanguigna nella norma

Oltre ai farmaci prescritti dal proprio medico curante, è possibile diminuire l’ipertensione anche con l’alimentazione giusta, prestando attenzione a cosa mettiamo nel piatto. È importante ricordare che i cibi non andranno mai a sostituire una terapia farmacologia appositamente prescritta a seconda del caso. A grandi linee, bisognerebbe evitare carboidrati complessi e ridurre drasticamente le quantità di zucchero e sale.

I frutti di bosco sono un alimento che aiuta a mantenere la pressione sanguigna nel giusto range

I frutti di bosco sono un ottimo spuntino: ti aiuteranno ad abbassare la pressione – Buttalapasta.it

La frutta secca (noci, nocciole, mandorle, pistacchi non salati) è ricca di acidi grassi insaturi e di antiossidanti polifenoli, sostanze che aiutano molto ad abbassare la pressione sanguigna. Ovviamente va assunta a piccole dosi, e non deve avere l’aggiunta di sale e zucchero. Anche gli agrumi, ricchi di flavonoidi, hanno un’azione antiossidante e antinfiammatoria, proteggendo l’organismo da patologie cardiovascolari. In alcuni casi è meglio evitare il pompelmo perché potrebbe interferire con alcuni farmaci per abbassare la pressione.

Tutti i cibi ricchi di Omega3 (salmone, aringhe, i molluschi, le verdure a foglie verdi, i ceci) sono ottimi per mantenere bassa la pressione e anche il colesterolo. Anche se poco gradevole da mangiare a spicchi, l’aglio è un altro alleato per garantire la vasodilatazione. Anche la rucola e le barbabietole apportano questo beneficio. Con grande sorpresa, troviamo anche il cioccolato fondente come alleato per la pressione bassa.

Tutti i legumi contengono l’idrolisato proteico, una proteina in grado di abbassare la pressione, oltre a facilitare la motilità intestinale grazie al grande apporto di fibre e proteine vegetali. Anche le comunissime carote, fonte di potassio, sono dei potenti vasodilatatori: hanno anche il compito di bilanciare le quantità di sodio e la ritenzione di liquidi. I frutti di bosco contengono antociani, antiossidanti che promuovono la salute dei vasi sanguigni e il rilassamento delle arterie, favorendo la circolazione cardiovascolare. Infine le spezie, come peperoncino, zafferano, pepe nero, cumino, curcuma e tutte le erbe aromatiche, hanno l’importante funzione della vasodilatazione.

Parole di Manuela La Martire

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