Di Veronica Elia | 31 Maggio 2025

Come sfizio del week end faccio le olive ascolane di Bruno Barbieri, il tempo di friggerle e sono sparite (Buttalapasta.it)
Con la ricetta di Bruno Barbieri prepari delle olive ascolane da urlo: gustose e croccantissime, sono lo sfizio giusto per il week end.
Le olive ascolane sono una specialità tipica marchigiana che viene quasi sempre servita come antipastino o come aperitivo. Sfiziose e croccanti, sono un peccato di gola a cui è praticamente impossibile resistere. Io non avevo mai provato a farle a casa, ma quando ho scoperto la ricetta di Bruno Barbieri mi sono subito voluta cimentare nell’impresa ottenendo anche dei buoni risultati.
Ora le preparo ogni volta che ne ho voglia e sono diventate il mio sfizio preferito da gustare durante il week end. Provale anche tu, sono sicura che dopo non potrai più farne a meno perché sono a dir poco spettacolari.
Olive ascolane, ricetta di Bruno Barbieri: non potrai più farne a meno
Le olive ascolane di Bruno Barbieri sono proprio quello che ci vuole per concedersi uno sfizio irresistibile a tavola durante il week end. Gustose, succulenti e croccanti, te le gusti con una bibita fredda, un calice di bollicine o una birra gelata e stai una bellezza! Prova anche il pollo al curry di Bruno Barbieri.

Olive ascolane, ricetta di Bruno Barbieri: non potrai più farne a meno (Fonte: YouTube @Bruno Barbieri Chef – Buttalapasta.it)
Ingredienti 6 persone
- 800 grammi di olive verdi grandi;
- 150 grammi di macinato di manzo;
- 150 grammi di macinato di pollo;
- 30 grammi di mollica di pane;
- 200 millilitri di latte;
- 80 grammi di parmigiano grattugiato;
- 2 uova;
- 2 noci di burro;
- 1 spicchio di cipolla;
- 1 rametto di rosmarino;
- farina q.b.;
- pangrattato q.b.;
- noce moscata q.b.;
- olio evo q.b.;
- sale q.b.;
- pepe q.b.
Preparazione
- Al di là della lunga lista di ingredienti, preparare le olive ascolane non è poi così difficile. Ci vuole solo un po’ di pazienza. Per prima cosa, metti sul fuoco una casseruola con olio evo e burro e fai soffriggere la cipolla tritata.
- Dopo qualche istante, aggiungi la carne macinata e falla rosolare ben bene.
- Una volta pronta, trasferiscila in una scodella ed aggiungi pepe, sale, noce moscata, pane, latte e parmigiano grattugiato ed impasta accuratamente.
- A parte, vai ad eliminare i noccioli dalle olive creando una sorta di spirale aiutandoti con un coltellino ed inserisci all’interno di ciascuna oliva una noce della farcia appena preparata.
- In un’altra scodella sbatti le uova e ripassa le olive ripiene prima nella farina e poi nell’uovo sbattuto e nel pangrattato. Ripeti, quindi, l’impanatura nelle uova e nel pangrattato.
- Non ti resterà infine che friggere tutto nell’olio ben caldo fino a doratura.
- Servi quindi le tue olive ascolane belle dorate con un po’ di rosmarino. Sentirai che sapore!
Parole di Veronica Elia
Sono Veronica e sono una giornalista pubblicista iscritta all'ordine dei Giornalisti della Lombardia, laureata in Editoria presso l'Università degli Studi di Milano. Nel 2015 comincio il mio percorso giornalistico ed inizio a collaborare con diverse realtà editoriali in Italia e in Svizzera. Il mio motto? "Fai il lavoro che ami e non lavorerai neanche un giorno della tua vita".