Come+si+diventa+sommelier%3F+Studi%2C+corsi+e+prospettive+lavorative%2C+cosa+sapere
buttalapastait
/articolo/come-si-diventa-sommelier-studi-corsi-e-prospettive-lavorative-cosa-sapere/181439/amp/
Trucchi e segreti

Come si diventa sommelier? Studi, corsi e prospettive lavorative, cosa sapere

Vuoi diventare sommelier? Ecco il percorso che devi fare e le tue prospettive lavorative: ecco cosa aspettarti.

Il vino è la tua passione? Mentre i tuoi amici si scolano bottiglie indistintamente dalla dubbia provenienza a te piace assaggiare, degustare e annusare gli aromi e i retrogusti? Forse fare il sommelier potrebbe essere la tua strada. La vita è troppo breve per non seguire le nostre passioni più grandi, anche se magari significa lasciare una strada più sicura per addentrarci in strade inesplorate. Allora se è questo ciò che vuoi fare, dovresti sapere bene come comportarti e che cosa aspettarti.

Se hai deciso di fare il sommelier e occuparti del magico mondo dell’enologia nella tua vita, devi prima sapere bene il percorso che stai andando a percorrere. Che cosa e quanto dovrai studiare? Che cosa ti puoi aspettare? Quali sono le concrete possibilità lavorative che offre questo impiego? Ecco tutto quello che devi sapere prima di buttarti a capofitto in quello che potrebbe diventare il tuo nuovo lavoro e la tua nuova vita.

Fare il sommelier è il tuo sogno più grande? Calcola bene il tuo percorso: ecco a che cosa andrai incontro

Come tutti i lavori e le professioni, anche quello di sommelier non è un compito facile e non è sempre facile riuscire a raggiungere i tuoi sogni. Ci vuole coraggio per, magari, mollare una strada più sicura e certa per intraprenderne una più particolare. Ma se quello è il tuo sogno, non mollare! Informati su ciò che puoi fare per raggiungere i tuoi obiettivi e mettiti subito all’opera.

Se vuoi diventare sommelier, ecco cosa devi fare – Buttalapasta.it

Innanzitutto che cos’è il sommelier? È una figura professionale che si occupa di degustare il vino, capirne così la provenienza e fare i giusti abbinamenti con i cibi e i piatti, dall’antipasto al dolce. Ci sono tanti modi per impiegare le conoscenze apprese, dal lavoro nelle cantine pregiate, fino ai ristoranti, ai personal chef e gli hotel, così come tantissimi altri impieghi e sbocchi lavorativi. Ce n’è davvero per tutti i gusti e le esigenze!

Esiste la possibilità di fare formazione con un esame finale che vi darà un attestato di sommelier. La durata dei corsi varia, ma tendenzialmente durano due o tre anni, come un diploma accademico. Trovali nella tua città e vedrai che troverai la strada giusta per trasformare la passione per il vino in un vero lavoro in grado di regalare anche grandi soddisfazioni ed importanti riconoscimenti.

Clarissa Missarelli

Classe 1998, laureanda magistrale in Cinema, musica e arti della scena. Nella vita fotografo, ascolto, guardo e soprattutto scrivo: per la Stampa, per Framed Magazine, per Musidams Torino.

Recent Posts

Rinunciare alla pasta? Niente affatto, lo dice anche la scienza: se ne mangi questa precisa quantità non metti su un grammo

La pasta è uno dei piatti più buoni e irrinunciabili della nostra cucina. Per evitare…

13 minuti ago

Un messaggio, una finta promo sul caffè, un click e ti fregano: la trappola che usa come esca un marchio famosissimo

Attenzione alle promo sul caffè, questa in particolare è una truffa, attenti basta un click…

7 ore ago

Anche tu vorrai provare gli spaghetti cremosi da 300.000 visualizzazioni su Instagram

Questi spaghetti cremosi ti sorprenderanno: il food creator ci spiega come prepararli passo dopo passo!

8 ore ago

Bake Off 2025, dopo la conduttrice cambia anche il set: niente più banconi come prima, fan increduli

Bake Off 2025, grandi novità in vista: cambia la conduttrice e anche il set, ecco…

8 ore ago

Ma tu le pesche grigliate le hai mai fatte? Non pensavo fossero così buone, ma ora le faccio quasi ogni pomeriggio

Non le avevo mai sentite neppure nominare fin quando una mia amica me le ha…

9 ore ago

Carlo Cracco piomba anche in questa città: la nuova apertura a sorpresa ed è già boom di richieste

Sta per arrivare una nuova apertura per Carlo Cracco, famoso chef ed ex giudice di…

10 ore ago