Con i bretzel di Fulvio Marino volo all'Oktoberfest: la ricetta per farli a casa

bretzel con sale grosso

Con i bretzel di Fulvio Marino volo all'Oktoberfest: la ricetta per farli a casa (Buttalapasta.it)

Per fare dei bretzel buoni come quelli dell’Oktoberfest, prova la ricetta di Fulvio Marino: il risultato è eccezionale.

In questi giorni si sta svolgendo a Monaco di Baviera, in Germania, la tradizionale manifestazione dedicata alla birra. Stiamo parlando ovviamente dell’Oktoberfest, che dopo essere stato sospeso per qualche ora nella giornata di mercoledì 1° ottobre a causa di un’esplosione limitrofa estranea all’evento, ha ripreso il suo regolare programma.

Cronaca a parte, si tratta di una manifestazione che attira ogni anno a sé tantissimi visitatori. Se però te la sei persa, puoi comunque volare in Germania almeno con la fantasia assaggiando i deliziosi bretzel di Fulvio Marino, che ha proposto la sua ricetta in una recente puntata dello show cooking di Antonella Clerici, È sempre mezzogiorno.

Buoni come quelli dell’Oktoberfest: la ricetta dei bretzel di Fulvio Marino

tagliere di bretzel

Buoni come quelli dell’Oktoberfest: la ricetta dei bretzel di Fulvio Marino (Fonte: Raiplay.it – Buttalapasta.it)

Anche tu quest’anno ti sei perso l’Oktoberfest? Niente paura, puoi rimediare gustandoti subito una bella birra tedesca, accompagnata dai bretzel di Fulvio Marino. Con la sua ricetta potrai farli direttamente a casa con le tue mani. Provali subito, il risultato è eccezionale. Assaggia anche il suo Danubio al limone.

Ingredienti per circa 5 bretzel

  • 500 grammi di farina 0;
  • 15 grammi di lievito fresco di birra;
  •  250 millilitri di acqua;
  • 15 grammi di zucchero;
  • 50 grammi di burro;
  • 10 grammi di sale.

Per la bollitura

  • 1 litro di acqua;
  • 30 grammi di bicarbonato;
  • sale grosso q.b. per decorare.

Preparazione

  1. Per fare i bretzel di Fulvio Marino, versa in una scodella acqua, farina e lievito di birra.
  2. Impasta bene con le mani e, quando avrai ottenuto una consistenza bella soda e compatta, incorpora lo zucchero ed il sale, continuando ad impastare.
  3. Una volta assorbiti, inserisci anche il burro in una sola volta ed impasta fino al totale assorbimento.
  4. Forma, quindi, un panetto e lascialo lievitare a temperatura ambiente, coperto con la pellicola, per circa un’ora e mezza.
  5. Trascorso il tempo necessario, riprendi l’impasto e dividilo in 5 parti uguali.
  6. Forma dei filoncini e mettili a riposare su una teglia coperta con la carta da forno per 10-15 minuti.
  7. Successivamente, vai ad allungarli lasciandoli un po’ più spessi nella parte centrale e poi intreccia i due lati in modo da formare un ‘X’ e infine ripiega le estremità verso l’alto.
  8. Ripeti l’operazione per tutti i filoncini e fai riposare i bretzel in frigo per mezz’ora.
  9. A questo punto, metti a bollire una pentola d’acqua con il bicarbonato di sodio e poi immergici dentro i bretzel.
  10. Cuocili per circa 2 minuti andandoli a rigirare un paio di volte e poi trasferiscili su una teglia coperta di carta da forno.
  11. Pratica un taglio non troppo profondo sulla parte panciuta, cospargi la superficie con il sale grosso ed inforna a 230 gradi per 25 minuti.
  12. Infine, tirali fuori e gustali lisci o farciti a piacere.

Parole di Veronica Elia

Sono Veronica e sono una giornalista pubblicista iscritta all'ordine dei Giornalisti della Lombardia, laureata in Editoria presso l'Università degli Studi di Milano. Nel 2015 comincio il mio percorso giornalistico ed inizio a collaborare con diverse realtà editoriali in Italia e in Svizzera. Il mio motto? "Fai il lavoro che ami e non lavorerai neanche un giorno della tua vita".

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