Con i funghi sporco solo una padella: preparo secondo e contorno in un’unica ricetta - buttalapasta.it
La bontà dei funghi non ha rivali e, grazie a questa ricetta semplicissima, sporco una sola padella e preparo secondo e contorno in un colpo solo.
Se ne andate matti non potete farvi scappare questa pietanza prelibata e profumatissima. Se c’è un ingrediente, infatti, così sfizioso e saporito da adattarsi a qualsiasi piatto, si tratta certamente dei funghi. Per la cena di stasera, infatti, porterò in tavola una vera e propria bomba di gusto e nutrimento e senza bisogno di pensare a cosa abbinarvi: secondo e contorno saranno pronti con un’unica ricetta.
Dopo una lunga giornata doversi rimboccare le maniche in cucina non è certo una passeggiata, soprattutto se ci si deve anche ingegnare per trovare accoppiate sfiziose che piacciono a tutta la famiglia. Con questo piatto risolvo il problema alla radice e il bello è che mi basta una padella. Curiosi? Mettiamoci al lavoro insieme.
Di sicuro in molti penseranno che una pietanza così ricca e gustosa necessiti di una lunga lista di prodotti per arrivare a tavola. In realtà, si tratta di una manciata di ingredienti e di pochi passaggi davvero semplicissimi. Il risultato, però, sarà da ristorante stellato: cremoso, profumato e irresistibile. Ma lasciamo che sia la sua bontà a parlare: dedichiamoci alla preparazione.
Funghi, formaggio e patate: basta una padella per questa ricetta squisita – buttalapasta.it
– 3 patate;
– 200 grammi di funghi porcini freschi;
– 100 grammi di gorgonzola;
– 180 ml di panna da cucina;
– Olio, sale, pepe quanto basta;
– 1 spicchio di aglio.
1. Iniziamo dalla pulizia dei funghi che dovremo poi tagliare a fettine;
2. Andremo quindi a rosolare lo spicchio d’aglio in padella con un filo d’olio d’oliva e una volta dorato uniamo i funghi;
3. Lasciamoli cuocere per qualche minuto, per intenerirli, insaporiamo con sale e pepe e spegniamo la fiamma;
4. Spostiamo i funghi in una ciotola e nella stessa padella versiamo la panna e il gorgonzola;
5. Tenendo la fiamma bassissima lasciamo sciogliere fino a quando non avremo ottenuto una crema omogenea, senza arrivare a bollore;
6. Andiamo quindi a lavare e tagliare le patate a fettine sottili;
7. Prendiamo ora una pirofila da forno e foderiamola;
8. Sistemiamo sulla base uno strato di fettine di patate, poi di funghi e ricopriamo con la crema di panna e formaggio;
9. Ripetiamo di nuovo il passaggio procedendo con un nuovo strado di patate, funghi e crema;
10. L’ultimo strato dovrà essere di crema;
11. Spolveriamo la superficie con un po’ di formaggio e, se di nostro gusto, di pangrattato o erbe aromatiche a piacere;
12. Inforniamo a 180 gradi e lasciamo cuocere circa 40 minuti;
13. Prima di servire lasciamo assestare qualche minuto.
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