Di Veronica Elia | 20 Maggio 2025

Con il rotolo dolce di Csaba Dalla Zorza ho la merenda pronta per i miei figli per tutta la settimana: morbidezza e golosità garantite (Buttalapasta.it)
Il rotolo dolce di Csaba Dalla Zorza è la ricetta perfetta da servire come merenda: resta morbido tutta la settimana.
I miei figli volevano qualcosa di buono e goloso per merenda, così ho deciso di fare loro il rotolo dolce di Csaba Dalla Zorza, una vera goduria per il palato, ma al tempo stesso semplicissimo da preparare! La cosa bella è che con questo dolcetto hai lo spuntino pronto per tutta la settimana perché, a meno che non finisca subito, resta morbidissimo per giorni interi.
La ricetta prende ispirazione dal famoso Swiss roll, il rotolo svizzero, ovvero un dessert a base di pan di Spagna, che può essere farcito con vari ingredienti, tra cui la crema pasticcera, la confettura o la crema di nocciole. Scopriamo insieme la versione della temutissima giudice di Cortesie per gli Ospiti.
Rotolo dolce di Csaba Dalla Zorza: l’idea perfetta per una merenda semplice, ma golosa
Semplice e goloso, il rotolo dolce di Csaba Dalla Zorza è perfetto da gustare sia a colazione che a merenda, oppure anche a fine pasto. Si fa in pochi passaggi, ma il risultato finale è davvero irresistibile. E poi resta morbido per un’intera settimana!
Rotolo dolce di Csaba Dalla Zorza: l’idea perfetta per una merenda semplice, ma golosa (Fonte: YouTuber @Food Network Italia – Buttalapasta.it)
Ingredienti per 8 persone
- 3 uova;
- 80 grammi di zucchero;
- 80 grammi di farina;
- 1 noce di burro.
Per il ripieno e la copertura
- 1 cucchiaio di zucchero;
- 200 millilitri di panna fresca liquida;
- 150 grammi di confettura ai lamponi;
- 2 manciate di frutti di bosco;
- 2 foglioline di menta;
- zucchero a velo q.b.
Preparazione
- Per fare il rotolo dolce di Casaba Dalla Zorza accendi subito il forno statico a 180 gradi.
- Nel frattempo, prendi una teglia e coprila con uno strato di carta da forno imburrato ed infarinato.
- Prepara, quindi, l’impasto versando in una scodella lo zucchero e le uova e monta tutto per 5-6 minuti.
- Incorpora la farina setacciata e mescola bene con una spatola in silicone, procedendo dall’esterno verso l’interno.
- Una volta ottenuto un composto sodo e compatto, stendilo sulla teglia e livella bene la superficie.
- Inforna a 180 gradi per 8 minuti e intanto prepara la farcitura.
- Su un canovaccio pulito adagia un foglio di carta da forno cosparso con un po’ di zucchero e, a parte, monta la panna.
- A questo punto, sforna la base del rotolo, che dovrà risultare leggermente dorata ed un po’ più scura ai bordi. Trasferiscila al contrario sul foglio di carta da forno zuccherato e rimuovi il primo strato di carta.
- Cospargi la superficie con abbondante confettura ai lamponi, mantenendoti lontano dai bordi di circa 3-4 centimetri.
- Arrotola tutto dal lato più corto, avvolgendo sia la carta da forno che il canovaccio belli stretti.
- Conserva il rotolo in frigo per 10 minuti e, trascorso il tempo necessario, tiralo fuori ed aprilo.
- Versa la panna montata sopra la confettura, richiudi tutto e taglia via le estremità.
- Sistema il rotolo di un piatto da portata, spalma la parte superiore con un po’ di panna, aggiungi i frutti di bosco e completa l’opera con qualche fogliolina di menta ed una spolverata di zucchero a velo.
Parole di Veronica Elia
Sono Veronica e sono una giornalista pubblicista iscritta all'ordine dei Giornalisti della Lombardia, laureata in Editoria presso l'Università degli Studi di Milano. Nel 2015 comincio il mio percorso giornalistico ed inizio a collaborare con diverse realtà editoriali in Italia e in Svizzera. Il mio motto? "Fai il lavoro che ami e non lavorerai neanche un giorno della tua vita".