Di Salvatore Lavino | 15 Luglio 2025

Con la calamarata zucchine e melanzane ho conquistato tutti, è il piatto dell'estate - buttalapasta.it
Calamarata zucchine e melanzane, il piatto che ti fa svoltare l’estate con grande gusto. Come si prepara questa delizia strepitosa che piacerà a chiunque.
La calamarata zucchine e melanzane è una pietanza tra le più buone che tu potresti mai pensare i preparare. Ed è un esempio di come unire le bontà del mare come i calamari a quelle della terra come le melanzane e le zucchine possa portare ad un risultato a dir poco magnifico.
Questo è un piatto saporitissimo, fatto proprio su misura dell’estate. E con un gusto che conquista. Inoltre è anche alquanto facile da preparare e si adatta a qualsiasi occasione. Puoi pensare di preparare la calamarata zucchine e melanzane per una ordinaria domenica così come per una occasione speciale, come un compleanno o simili.
Ingredienti per 4 persone
Puoi preparare la calamarata con zucchine e melanzane avvalendoti di quanto segue:
- 400 g di calamarata
- 2 zucchine
- 1-2 melanzane
- 1 pelata di pomodoro
- 150 ml di panna fresca
- basilico q.b.
- olio extravergine di oliva q.b.
- 1 cucchiaino di polvere di peperoncino
- 1 spicchio di aglio
- sale q.b.
- pepe q.b.
- prezzemolo a piacere q.b.

Ingredienti per 4 persone – buttalapasta.it
Calamarata zucchine e melanzane, la preparazione
- Iniziate portando a ebollizione una pentola con abbondante acqua. Una volta che l’acqua bolle, salatela a piacere e aggiungete la calamarata. Cuocete la pasta al dente, lasciandola due minuti in meno rispetto al tempo indicato sulla confezione. Questo permetterà di completare la cottura in padella con il condimento.
- Nel frattempo, occupatevi della zucca e delle melanzane. Eliminate i semi e i filamenti dalla zucca, quindi sbucciatela e tagliatela a tocchetti. Sciacquate le melanzane togliendo le estremità e tagliandole a cubetti, quindi fate rosolare l’aglio con dell’olio extravergine d’oliva in una padella antiaderente. Ed unite anche il peperoncino in polvere, ne basterà un cucchiaino o poco meno. Volendo poi, è una aggiunta opzionale che potete anche non aggiungere.
- A doratura dell’aglio raggiunta, mettete dentro anche le melanzane e le zucchine, per fare rosolare tutto insieme ed aggiustare di sale e di pepe.
- Una volta che le verdure sono ben dorate, aggiungete la panna fresca e la pelata di pomodoro. Mescolate bene e aggiungete prezzemolo e basilico fresco. Lasciate cuocere per 5-10 minuti, in modo che i sapori si amalgamino perfettamente.
- Dopo avere fatto cuocere la pasta, scolatela al dente per riporla immediatamente dentro alla padella con le melanzane e le zucchine e con il resto del condimento. Fate mantecare per qualche minuto, assicurandovi che la calamarata assorba tutti i sapori. Impiattate subito e servite con una spolverata di prezzemolo fresco tritato e alcune foglie di basilico spezzettato a mano.

Calamarata zucchine e melanzane, la preparazione – buttalapasta.it
E la calamarata zucchine e melanzane può essere arricchita ulteriormente con altro al posto della panna, magari per una versione vegetale. Oltre che con una bella spolverata di formaggio grattugiato di vostra preferenza. Ma se è un sapore diverso che desideri, la lasagna estiva è ciò che ti renderà felice.
Parole di Salvatore Lavino
Classe 1985, giornalista pubblicista con una più che decennale esperienza nel settore e con migliaia di articoli prodotti in merito ai temi più disparati. Attualmente impegnato con diverse collaborazioni che trattano di vari argomenti, tra ecologia, cucina, sport, attualità, benessere e molto altro.