Con le capesante gratinate di Daniele Persegani sbaraglio la concorrenza: il segreto è nella salsa

piatto con capasanta gratinata

Con le capesante gratinate di Daniele Persegani sbaraglio la concorrenza: il segreto è nella salsa (Buttalapasta.it)

Le capesante gratinate sono un antipasto perfetto per le feste: con la ricetta di Daniele Persegani fai un vero figurone con amici e parenti.

Forse saranno un po’ anni ’80, ma le capesante gratinate secondo me sono un antipasto delizioso che non passa mai di moda. Sono perfette da portare in tavola durante le occasioni speciali, soprattutto a Natale. Se però non vuoi preparare la solita ricetta con il pangrattato, puoi provare la versione del famoso cuoco di È sempre mezzogiorno, Daniele Persegani.

In una recente puntata della trasmissione condotta da Antonella Clerici, lo chef ha proposto la sua ricetta di questo piatto evergreen, con una salsa a dir poco irresistibile, che rende la ricetta diversa dal solito e più originale. Non perdiamo quindi altro tempo e scopriamo il procedimento passo passo.

Capesante gratinate: la ricetta di Daniele Persegani con una salsa pazzesca

Se per Natale vuoi fare delle capesante gratinate diverse dal solito, ti consiglio di provare quelle di Daniele Persegani con una salsa irresistibile. Pochi minuti in forno e vengono uno spettacolo. Piaceranno a tutti, pure alla suocera criticona! Non perderti neanche gli gnocchi delle feste di Daniele Persegani.

vassoio di capesante gratinate

Capesante gratinate: la ricetta di Daniele Persegani con una salsa pazzesca (Fonte: Raiplay.it – Buttalapasta.it)

Ingredienti per 4 persone

  • 8 capesante;
  • 30 grammi di farina 00;
  • 25 grammi di burro;
  • 250 millilitri di latte;
  • 40 grammi di senape;
  • 1 tuorlo;
  • 1 scalogno;
  • 100 grammi di parmigiano grattugiato;
  • dragoncello q.b.;
  • prezzemolo q.b.;
  • erba cipollina q.b.;
  • cognac q.b.;
  • olio extravergine d’oliva q.b.;
  • sale q.b.;
  • pepe q.b.

Preparazione

  1. Per fare le capesante gratinate di Daniele Persegani, comincia a sbucciare e a tritare lo scalogno. Mettilo in un pentolino e soffriggilo con il burro. Aggiungi la farina in modo da formare il roux e poi versa il latte caldo. Continua a mescolare con una frusta a mano per realizzare la besciamella.
  2. Una volta pronta, spegni il fuoco ed incorpora la senape ed un tuorlo. Mescola ancora e poi tieni da parte.
  3. Metti a scaldare una padella sul fuoco con un giro d’olio extravergine d’oliva e vai a soffriggere le capesante senza guscio per un paio di minuti.
  4. Insaporiscile con sale e pepe e sfuma con il cognac. Se vuoi puoi anche flambare il pesce.
  5. A questo punto, rimetti le capesante nel loro guscio e sistema tutto all’interno di una pirofila.
  6. Riprendi, quindi, la besciamella ed aggiungici un trito di prezzemolo, erba cipollina e dragoncello.
  7. Mischia di nuovo e versa la besciamella sulle capesante. Completa l’opera con una spolverata di parmigiano grattugiato ed inforna a 230 gradi per 8 minuti.

Parole di Veronica Elia

Sono Veronica e sono una giornalista pubblicista iscritta all'ordine dei Giornalisti della Lombardia, laureata in Editoria presso l'Università degli Studi di Milano. Nel 2015 comincio il mio percorso giornalistico ed inizio a collaborare con diverse realtà editoriali in Italia e in Svizzera. Il mio motto? "Fai il lavoro che ami e non lavorerai neanche un giorno della tua vita".

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