Con pancetta e carciofi ci faccio una torta salata a prova di pigri: ricetta furbissima senza impasto

torta salata in teglia da forno

Con pancetta e carciofi ci faccio una torta salata a prova di pigri: ricetta furbissima senza impasto - buttalapasta.it

Ho aspettato tutta l’estate di poter accendere il forno e preparare questa torta salata da mille e una notte: con carciofi e pancetta, filante come un sogno.

Non vedevo l’ora che il caldo finisse per poter tornare ad usare il mio fidatissimo forno e tirar fuori una prelibatezza dopo l’altra. In particolare, però, ho aspettato per mesi di poter portare a tavola questa torta salata con carciofi e pancetta: così filante che sembra un sogno, a casa mia è la cena preferita dell’intera famiglia.

No, non c’è da temere: non impasto e non aspetto la lievitazione. Il motivo? Scelgo sempre la variante furba che mi evita sia di passare ore ai fornelli che di sporcare e dover pulire chissà quante stoviglie e l’intera cucina. Curiosi? Facciamola insieme allora!

Ricetta torta salata con carciofi e pancetta: ci metti pure la scamorza e diventa super filante

I carciofi sono protagonisti assoluti di questa ricetta sfiziosissima e, del resto, sono così saporiti che non potrebbe essere altrimenti. Io li uso spesso per preparare piatti irresistibili: ricordate la versione vellutata con patate? Perfetta sia a pranzo che a cena. Proprio come questa torta che potremo gustare quando e dove vogliamo.

Ingredienti per 6 persone

  • 1 rotolo di pasta sfoglia;
  • 500 grammi di carciofi;
  • 120 grammi di pancetta a fettine sottili;
  • 3 uova;
  • 40 grammi di parmigiano grattugiato;
  • 150 grammi di scamorza (affumicata);
  • Sale e pepe quanto basta;
  • 240 ml di latte.

Preparazione

fetta di torta salata con carciofi e pancetta

Ricetta torta salata con carciofi e pancetta: ci metti pure la scamorza e diventa super filante – buttalapasta.it

  1. Per la nostra torta possiamo usare sia i carciofi freschi che quelli surgelati: nel primo caso laviamoli e puliamoli quindi tagliamoli a pezzetti;
  2. Andiamo ora a sbollentarli in acqua salata fino a intenerirli;
  3. Scoliamo i carciofi e sgoccioliamoli per bene;
  4. Riversiamo in un frullatore e riduciamo in crema;
  5. In una ciotola rompiamo le uova e sbattiamole con latte, parmigiano, sale e pepe;
  6. Uniamo la crema di carciofi a quella di uova e amalgamiamo;
  7. Sminuzziamo nella crema le fettine di pancetta;
  8. Stendiamo il rotolo di sfoglia in una teglia da forno foderata;
  9. Modelliamo anche i bordi;
  10. Riversiamo sopra la crema ottenuta e stendiamo con una spatola;
  11. Portiamo in forno a 180 gradi e facciamo cuocere per circa 20/25 minuti;
  12. Riprendiamo la teglia e distribuiamo sul ripieno la scamorza a pezzetti;
  13. Riportiamo in forno e lasciamo cuocere altri 5 minuti per far sciogliere la scamorza;
  14. Una volta che il ripieno sarà omogeneo e la sfoglia dorata spegniamo la fiamma;
  15. Lasciamo intiepidire e tagliamo a fette.

Parole di Angelica Gagliardi

Mi chiamo Angelica e mi sono diplomata al liceo socio-psico-pedagogico. Ho iniziato la mia esperienza professionale come redattrice circa quattro anni fa e questo mi ha permesso di trasformare la passione per la scrittura nel mio percorso lavorativo. Da quel momento ho continuato a lavorare e crescere, a contatto con professionisti che mi hanno insegnato e continuano a guidarmi lungo il percorso. Un vero e proprio viaggio che mi auguro possa proseguire a lungo.

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