Con pane e formaggio mica ci faccio il panino: metto in forno e diventano meglio di una torta rustica

sformato di pane e formaggio al forno

Con pane e formaggio mica ci faccio il panino: metto in forno e diventano meglio di una torta rustica - buttalapasta.it

Quando sono a corto di ingredienti mi salvano pane e formaggio: mica ci faccio il panino, metto in forno e diventano più saporiti di un rustico.

Sì, ci risiamo, è vero: anche oggi mi sono ritrovata all’ora di cena senza un’idea precisa di cosa portare a tavola. Con la frenesia delle feste mi capita di andare al supermercato e scordarmi ciò di cui ho più bisogno, che posso farci? Per fortuna avevo in casa pane e formaggio: no, non per farci il classico panino ma per realizzare una pietanza gustosa che è meglio di un rustico.

Per questa ricetta facilissima possiamo usare tanto il pane classico quanto quello per toast o tramezzini che, di solito, non manca mai in dispensa. Avremo poi bisogno di pochi altri ingredienti e, nel giro di qualche minuto, saremo pronti per infornare il nostro capolavoro.

La ricetta dello sformato di formaggio: altro che soliti rustici

Vado matta per il formaggio e spesso lo uso come ingrediente protagonista delle mie ricette. Ricordate quando vi ho proposto la ricetta del plumcake salato? Quasi quasi lo rifaccio a Natale come antipasto visto quanto è piaciuto. Stasera, però, mischio il formaggio al pane e con un po’ di latte il gioco è fatto: tiro fuori uno sformato che è una squisitezza.

Ingredienti per 6 persone

  • 320 grammi di pane bianco;
  • 80 grammi di parmigiano;
  • 220 grammi di formaggio dolce a scelta (anche sottilette);
  • 120 ml di latte;
  • 1 uovo;
  • Sale e pepe quanto basta.

Preparazione

sformato di pane e formaggio filante

La ricetta dello sformato di formaggio: altro che soliti rustici – buttalapasta.it

  1. Prepariamo una pirofila da forno dai bordi alti e oleiamo il fondo;
  2. Distribuiamo, a formare la base, le prime fette di pane (meglio tagliare via i bordi duri);
  3. Spennelliamo un goccio di latte a temperatura;
  4. Ricopriamo con le prime fettine di formaggio dolce a scelta;
  5. Ripetiamo il giro partendo dal pane;
  6. L’ultimo strato sarà di fettine di formaggio dolce;
  7. Sbattiamo, in una ciotola, l’uovo insieme al latte e al parmigiano e ad un pizzico di sale e pepe;
  8. Usiamo il composto per ricoprire la superficie dello sformato;
  9. Inforniamo a 180 gradi e lasciamo cuocere per 30/40 minuti fino a quando il formaggio e il composto di uova saranno ben fusi e dorati;
  10. Prima di tagliare e servire lasciamo assestare qualche minuto.

Consiglio extra: possiamo aggiungere altri ingredienti, come delle fettine di prosciutto, ma anche insaporire l’uovo con aromi ed erbe a nostro gusto per rendere il nostro sformato ancora più profumato.

Parole di Angelica Gagliardi

Mi chiamo Angelica e mi sono diplomata al liceo socio-psico-pedagogico. Ho iniziato la mia esperienza professionale come redattrice circa quattro anni fa e questo mi ha permesso di trasformare la passione per la scrittura nel mio percorso lavorativo. Da quel momento ho continuato a lavorare e crescere, a contatto con professionisti che mi hanno insegnato e continuano a guidarmi lungo il percorso. Un vero e proprio viaggio che mi auguro possa proseguire a lungo.

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