Di Veronica Elia | 24 Dicembre 2025

Con patate e gorgonzola faccio dei tortini squisiti che si sciolgono in bocca: tra gli invitati spopolano (Buttalapasta.it)
I miei tortini di patate e gorgonzola sono l’idea perfetta da servire come antipasto delle feste: facilissimi e gustosi, la ricetta.
Se stai ancora cercando qualche idea per stupire gli ospiti in questi giorni di festa, prova i miei tortini di patate e gorgonzola. Semplicissimi da fare, ma dal gusto esplosivo. Non appena li assaggi ti senti avvolto da una coccola irresistibile. Un caldo abbraccio che ti mette subito di buonumore! Se c’è qualcuno a cui non piace questo formaggio, puoi tranquillamente sostituirlo con uno stracchino o della crescenza.
Se invece, vuoi ottenere un sapore ancora più ricco, aggiungi nell’impasto del prosciutto cotto spezzettato o a cubetti. Insomma, il bello di questa ricetta è che puoi facilmente personalizzarla in base ai tuoi gusti e alle tue esigenze.
Tortini di patate e gorgonzola: la ricetta semplice ma sfiziosa che conquista gli ospiti
Ecco un’altra ricetta da provare durante le feste. Sto parlando dei tortini di patate e gorgonzola. Un antipasto semplice e sfizioso che farà di sicuro impazzire tutti i tuoi ospiti. Come abbiamo detto, si tratta di una preparazione semplicissima che ti fa fare, però, una gran bella figura con amici e parenti. Sei curioso di provarla? Allora dai subito un’occhiata al procedimento qua sotto. Non perderti nemmeno questi bocconcini di provola fritti.

Tortini di patate e gorgonzola: la ricetta semplice ma sfiziosa che conquista gli ospiti (Buttalapasta.it)
Ingredienti per 4 persone
- 3 patate;
- 50 grammi di gorgonzola dolce;
- 250 grammi di scamorza;
- 2 cucchiai di parmigiano grattugiato;
- 20 grammi di burro;
- sale q.b.;
- pepe q.b.;
- pangrattato q.b.
Preparazione
- Per fare i tortini di gorgonzola e patate, comincia a lessare i tuberi in una pentola con abbondante acqua salata. Ci vorranno circa 30 minuti.
- Una volta cotte, lascia raffreddare le patate e poi schiacciale all’interno di una scodella con l’aiuto di uno schiacciapatate, così si toglierà anche la buccia. Altrimenti usa un passaverdure per ottenere una consistenza più liscia e soffice.
- Unisci al composto il burro a pezzetti, la scamorza ed il gorgonzola a dadini, il parmigiano grattugiato ed un pizzico di sale e di pepe e mescola bene.
- Prendi, quindi, dei pirottini di alluminio per muffin ed ungili con una noce di burro.
- Cospargi la superficie con una manciata di pangrattato e versa il composto di patate, riempiendo gli stampini per 3/4.
- Cuoci in forno preriscaldato a 200 gradi per 20 minuti e poi servi i tuoi tortini caldi o a temperatura ambiente.
Trucchi e consigli: come abbiamo già detto, si può personalizzare la ricetta con altri formaggi o aggiungendo del prosciutto cotto o dello speck a pezzetti. Se vuoi ottenere una bella crosticina, prima di infornare, cospargi la superficie con un altro po’ di pangrattato. Se vuoi, aggiungi all’impasto anche del prezzemolo tritato o del basilico spezzettato a mano per dare più profumo.
Parole di Veronica Elia
Sono Veronica e sono una giornalista pubblicista iscritta all'ordine dei Giornalisti della Lombardia, laureata in Editoria presso l'Università degli Studi di Milano. Nel 2015 comincio il mio percorso giornalistico ed inizio a collaborare con diverse realtà editoriali in Italia e in Svizzera. Il mio motto? "Fai il lavoro che ami e non lavorerai neanche un giorno della tua vita".