Di Angelica Gagliardi | 22 Giugno 2025

Non voler usare il forno col caldo non significa dire addio alla bontà: questi sformatini sfiziosi di riso li faccio con pomodoro e piselli in friggitrice ad aria, che stuzzicheria! Molti di noi hanno definitivamente salutato il forno fino al ritorno del primo fresco autunnale. Questo, però, non significa dover per forza rinunciare a tutti quei piatti sfiziosi che ci piacciono tanto. Questo sformatini stuzzicanti, ad esempio, li facciamo in friggitrice ad aria con pomodoro e piselli: sono una goduria per il palato. Da servire a pranzo o cena, perfino la Domenica: fanno colpo, costano poco e piacciono proprio a tutti. Una bella serie di vantaggi per un unico piatto, su questo sarete d’accordo. Volete assaggiarli? E allora non perdiamo tempo e andiamo a scoprire tutti i dettagli di questa ricetta. La ricetta degli sformatini di riso con pomodoro e piselli: li fai in friggitrice ad aria La friggitrice ad aria è uno degli elettrodomestici del momento: comoda, efficiente, pratica e semplicissima da usare, è un’ottima alternativa al forno e, sicuramente, genera meno calore in casa, soprattutto d’estate. Meglio sfruttarla al massimo, allora, non siete d’accordo? E oggi la useremo per questi sformatini pazzeschi. Ingredienti per 4 persone • 400 grammi di riso; • 500 ml di sugo di pomodoro; • 100 grammi di piselli (in barattolo, precotti); • Parmigiano grattugiato quanto basta; • Pangrattato quanto basta; • Olio, sale e pepe quanto basta; • 1 spicchio di aglio. Preparazione 1. Iniziamo mettendo a cuocere il riso come facciamo di solito, lessandolo in acqua salata; 2. Nel frattempo dedichiamoci al sugo di pomodoro: soffriggiamo uno spicchio di aglio in un tegame con olio d’oliva e una volta dorato uniamo la passata; 3. Lasciamo cuocere a fiamma dolce una mezz’ora, quindi insaporiamo con sale a nostro gusto; 4. Scoliamo il riso e sgoccioliamo via per bene tutta l’acqua; 5. Riversiamolo in una ciotola e uniamo il sugo di pomodoro con un coppino, regolandoci noi stessi per la quantità: il riso non deve essere troppo sugoso; 6. Uniamo i piselli dopo averli sgocciolati dalla loro acqua; 7. Mescoliamo per distribuire nel riso; 8. Accorpiamo una spolverata di parmigiano grattugiato e mescoliamo ancora; 9. Andiamo ora a oleare e infarinare col pangrattato degli stampini da muffin o cupcake specifici per la friggitrice ad aria; 10. Riversiamo all’interno il riso e livelliamo; 11. Spolveriamo la superficie con altro parmigiano e pangrattato; 12. Cuociamo a 180 gradi per circa 15 minuti; 13. Lasciamo intiepidire prima di estrarre gli sformatini dagli stampi - foto gemini - buttalapasta.it
Non voler usare il forno col caldo non significa dire addio alla bontà: questi sformatini sfiziosi di riso li faccio con pomodoro e piselli in friggitrice ad aria, che stuzzicheria!
Molti di noi hanno definitivamente salutato il forno fino al ritorno del primo fresco autunnale. Questo, però, non significa dover per forza rinunciare a tutti quei piatti sfiziosi che ci piacciono tanto. Questo sformatini stuzzicanti, ad esempio, li facciamo in friggitrice ad aria con pomodoro e piselli: sono una goduria per il palato.
Da servire a pranzo o cena, perfino la Domenica: fanno colpo, costano poco e piacciono proprio a tutti. Una bella serie di vantaggi per un unico piatto, su questo sarete d’accordo. Volete assaggiarli? E allora non perdiamo tempo e andiamo a scoprire tutti i dettagli di questa ricetta.
La ricetta degli sformatini di riso con pomodoro e piselli: li fai in friggitrice ad aria
La friggitrice ad aria è uno degli elettrodomestici del momento: comoda, efficiente, pratica e semplicissima da usare, è un’ottima alternativa al forno e, sicuramente, genera meno calore in casa, soprattutto d’estate. Meglio sfruttarla al massimo, allora, non siete d’accordo? E oggi la useremo per questi sformatini pazzeschi.
Ingredienti per 4 persone
- 400 grammi di riso;
- 500 ml di sugo di pomodoro;
- 100 grammi di piselli (in barattolo, precotti);
- Parmigiano grattugiato quanto basta;
- Pangrattato quanto basta;
- Olio, sale e pepe quanto basta;
- 1 spicchio di aglio.
Preparazione

La ricetta degli sformatini di riso con pomodoro e piselli: li fai in friggitrice ad aria – foto gemini – buttalapasta.it
- Iniziamo mettendo a cuocere il riso come facciamo di solito, lessandolo in acqua salata;
- Nel frattempo dedichiamoci al sugo di pomodoro: soffriggiamo uno spicchio di aglio in un tegame con olio d’oliva e una volta dorato uniamo la passata;
- Lasciamo cuocere a fiamma dolce una mezz’ora, quindi insaporiamo con sale a nostro gusto;
- Scoliamo il riso e sgoccioliamo via per bene tutta l’acqua;
- Riversiamolo in una ciotola e uniamo il sugo di pomodoro con un coppino, regolandoci noi stessi per la quantità: il riso non deve essere troppo sugoso;
- Uniamo i piselli dopo averli sgocciolati dalla loro acqua;
- Mescoliamo per distribuire nel riso;
- Accorpiamo una spolverata di parmigiano grattugiato e mescoliamo ancora;
- Andiamo ora a oleare e infarinare col pangrattato degli stampini da muffin o cupcake specifici per la friggitrice ad aria;
- Riversiamo all’interno il riso e livelliamo;
- Spolveriamo la superficie con altro parmigiano e pangrattato;
- Cuociamo a 180 gradi per circa 15 minuti;
- Lasciamo intiepidire prima di estrarre gli sformatini dagli stampi.
Parole di Angelica Gagliardi
Mi chiamo Angelica e mi sono diplomata al liceo socio-psico-pedagogico. Ho iniziato la mia esperienza professionale come redattrice circa quattro anni fa e questo mi ha permesso di trasformare la passione per la scrittura nel mio percorso lavorativo. Da quel momento ho continuato a lavorare e crescere, a contatto con professionisti che mi hanno insegnato e continuano a guidarmi lungo il percorso. Un vero e proprio viaggio che mi auguro possa proseguire a lungo.