Di Angelica Gagliardi | 1 Ottobre 2025

Con porri e salsicce il pranzo diventa una festa: 20 minuti per un primo lampo e sfizioso che conquista tutti - foto gemini - buttalapasta.it
Se anche voi siete già stufi dei soliti primi autunnali ecco l’alternativa da non farsi scappare: con porri e salsicce tutti a tavola in 20 minuti.
Ammettiamolo, molti di noi hanno aspettato l’autunno con trepidazione eppure, ora che è arrivato, iniziamo ad annoiarci a tavola. Sì, perché, gira che ti rigira, finiamo per cucinare sempre le solite cose. Avete voglia di cambiare? E allora ecco un primo da non farsi scappare: con porri e salsicce saremo a tavola in 20 minuti.
Senza voler togliere nulla ai classici di questa stagione, come risotti e simili, c’è da dire che a lungo andare possono finire per diventare ripetitivi e non stimolare più il palato. Ecco, allora, una pietanza lampo che stuzzicherà l’appetito di tutta la famiglia.
La ricetta della pasta con porri e salsicce: una spolverata di parmigiano e hai fatto tombola
Le salsicce spesso e volentieri si rivelano una vera ancora di salvezza. Ci si può preparare di tutto: ricordate la versione a spiedini con patate? Una cena sfiziosa adatta anche ai bambini. Oggi, invece, le uniremo alla delicatezza dei porri e al profumo del parmigiano per un primo da leccarsi i baffi: facilissimo e irresistibile, ecco come procedere.
Ingredienti per 4 persone
- 360 grammi di pasta a scelta;
- 320 grammi di salsicce;
- 180 grammi di porri;
- 1 tazzina di vino rosso;
- Olio d’oliva quanto basta;
- 2 cucchiai di parmigiano grattugiato;
- Sale quanto basta;
- 1 peperoncino.
Preparazione

La ricetta della pasta con porri e salsicce: una spolverata di parmigiano e hai fatto tombola – foto gemini – buttalapasta.it
- Per cominciare andiamo a pulire il porro eliminando le foglie esterne e dividendolo a metà;
- Procediamo quindi a tagliarlo a strisce o pezzetti, come preferiamo;
- Eliminiamo il budello delle salsicce e sbricioliamole senza troppa precisione;
- Tagliamo anche il peperoncino, eliminando i semi e sminuzzandolo;
- In una padella capiente riversiamo due giri d’olio d’oliva e accorpiamo il peperoncino;
- Facciamo soffriggere e poi uniamo le salsicce;
- Quando inizieranno a dorare sfumiamo col vino rosso e lasciamo evaporare;
- A questo punto possiamo unire anche il porro e lasciar appassire, quindi spegniamo la fiamma;
- Intanto portiamo a bollore l’acqua per la pasta e caliamo dopo aver salato;
- Appena la pasta sarà cotta scoliamo e riversiamo nella padella con il condimento, ma conserviamo un coppino di liquido di cottura;
- Riversiamo il liquido in padella e uniamo il parmigiano grattugiato;
- Mescoliamo per amalgamare la pasta e il condimento e poi controlliamo il sale;
- Non rimane che servire e godersi questo piccolo capolavoro.
Parole di Angelica Gagliardi
Mi chiamo Angelica e mi sono diplomata al liceo socio-psico-pedagogico. Ho iniziato la mia esperienza professionale come redattrice circa quattro anni fa e questo mi ha permesso di trasformare la passione per la scrittura nel mio percorso lavorativo. Da quel momento ho continuato a lavorare e crescere, a contatto con professionisti che mi hanno insegnato e continuano a guidarmi lungo il percorso. Un vero e proprio viaggio che mi auguro possa proseguire a lungo.