Con+questa+pioggia+i+cavolfiori+gratinati+ci+stanno+come+la+panna+sul+bab%C3%A0%3A+provali+e+ti+innamori
buttalapastait
/articolo/con-questa-pioggia-i-cavolfiori-gratinati-ci-stanno-come-la-panna-sul-baba-provali-e-ti-innamori/210002/amp/
Secondi Piatti

Con questa pioggia i cavolfiori gratinati ci stanno come la panna sul babà: provali e ti innamori

Ricetta appetitosa, ideale per questa stagione: i cavolfiori gratinati. Un secondo piatto ricco, gradevole e adatto a tutti.

L’autunno è ormai giunto e con esso anche le giornate piovose. Il tempo soleggiato è un dolce ricordo lasciando spazio, adesso, alle maniche lunghe e piumoni. Cambiano le abitudini anche in cucina poiché le insalate miste nonché piatti freddi sono stati accantonati, fino alla prossima estate, per zuppe e torte profumate appena sfornate.

Tra l’altro, ora, si celebra la stagione della zucca realizzando manicaretti squisiti. Dai risotti ai brownies guarniti con glassa aromatizzata all’arancia, la fantasia è un dono prezioso, soprattutto tra i fornelli. Non solo poiché si accoglie piacevolmente anche altrettanta frutta e verdura, tipica del periodo, in particolare le crucifere.

Varietà di cavoli e cavolfiori, ottimi come contorni o secondi. ‘Bistecchine’ condite con un filo d’olio evo e salsa di soia oppure una vellutata o ancora polpettine da accompagnare a una salsa di panna acida ed erba cipollina, come si evince, anch’essi si prestano molto bene per tante preparazioni, ma al forno è tutta un’altra storia.

Cavolfiori gratinati, ricetta con un ingrediente speciale: eccelsa bontà

Non a tutti piace il cavolfiore eppure è un toccasana per la salute. Specialmente è facile quanto i più piccoli siano refrattari a questo tipo di ortaggio di cui ne è sgradito il gusto o anche solo l’aroma. Tuttavia diventa altrettanto semplice apprezzarlo, specialmente se impiegato come ingrediente principale in saporite ricette.

Cavolfiori gratinati, tutta la famiglia impazzirà (anche i bambini) – buttalapasta.it

Difatti ve ne sono svariate, alcune particolarmente golose come le frittelle salate, ma questa volta si voglia proporre il cavolfiore al forno o meglio, gratinato. Da leccarsi i baffi, difficile resistere a quel boccone che si scioglie letteralmente in bocca grazie anche alla quantità generosa di besciamella.

Una ricetta mediamente veloce, se realizzata per tempo, adatta persino per un ipotetico salva-cena quando si è nel panico riguardo a cosa preparare, ma al contempo si vorrebbe un piatto poco elaborato. Dinanzi a ciò puntare su una teglia fumante di cavolfiori gratinati, resi ancor più speciali dal cuore filante del formaggio.

INGREDIENTI (DOSI PER 4 PERSONE):

  • 500 g di besciamella
  • 200 g di emmentaler
  • 1 Kg di cavolfiore
  • pepe q.b.
  • sale q.b.

PROCEDIMENTO:

  1. Si cominci lavando il cavolfiore e tagliandolo a pezzetti. Ora lessarlo in una pentola che lo ricopra d’acqua, con un pizzico di sale, per circa 20 minuti fino a che non raggiunga l’ebollizione.
  2. Predisporre un altro tegame unendo il cavolfiore cotto, besciamella – che sia confezionata o fatta in casa purché precedentemente scaldata sul fuoco – un pizzico di pepe e il formaggio affinché si sciolga.
  3. Infine versare il composto in una teglia e infornare a 200° statico (o 180° ventilato) per circa 15- 20 minuti.

Pronto da servire, un secondo piatto sostanzioso e light allo stesso tempo, davvero buonissimo. Nessuno più rifiuterà l’assaggio del cavolfiore, un modo diverso per assaporare la verdura.

Camilla Marcarini

Sono Camilla Marcarini e sono una redattrice/grafica. Sono nata a Milano, classe '92. Attualmente studentessa presso la Facoltà di Scienze dei Servizi Giuridici, ho cominciato a scrivere nel 2018 per un blog dedicato al beauty. Appassionata di gossip e tv, collaboro con numerosi siti per il web, anche in qualità di grafica.

Recent Posts

Come evitare intossicazioni alimentari in estate, rispondono gli esperti

Il pericolo è più concreto di quanto si possa immaginare, ma per evitare delle intossicazioni…

2 ore ago

La piadina più famosa dei social è stata vista da 1 milione di persone: prepararla è semplicissima

Piadina sfiziosa e filante: la ricetta è approvata dalla nutrizionista. Scopri come preparare la piadina…

3 ore ago

Sai cosa ci fanno in Puglia con il pane avanzato? Questa non te la puoi perdere, hai la cena fatta per tutta la famiglia

Con il pane avanzato si può preparare una cena deliziosa per tutta la famiglia: in…

3 ore ago

Il rotolo di Pan di Spagna io lo faccio col gelato e viene squisito: a colazione è la ciliegina sulla torta

Stavolta il rotolo di Pan di Spagna lo facciamo in una versione fresca ed estiva:…

4 ore ago

Non credevo andasse igienizzato fino a quando non vi ho trovato questo e credimi, è molto peggio della spugna per lavare i piatti

Da quanto tempo è che non lo igienizzi? Nessuno ci pensa mai, ma questo oggetto…

5 ore ago

Sembra un dolce, ma è una cena al cucchiaio: te la mangi in balcone o in giardino e ti rinfresca la serata

Sperimentare novità, in cucina, è da sempre un hobby a cui non so resistere: stasera…

6 ore ago