Di Veronica Elia | 14 Dicembre 2025

Con questa ricetta tradizionale inglese ho dato una botta di vita al solito zabaione: fenomenale (Buttalapasta.it)
Altro che il solito zabaione: prova questa ricetta tradizionale inglese e vedrai che botta di vita! Semplicemente fenomenale.
Lo zabaione a Natale non può, mancare se però vuoi provare qualcosa di diverso dal solito, assaggia questa ricetta tradizionale inglese. Si tratta di una bevanda molto amata nel Regno Unito e non solo, che si può fare in tantissime versioni diverse, sia alcoliche che analcoliche. Noi oggi proveremo a fare la variante alcolica per dare un bello sprint alle vacanze natalizie!
Hai già capito di che cosa si tratta? Di sicuro l’avrai visto sorseggiare in qualche film oppure ti sarà capitato di prenderlo ad un mercatino. Non perdiamo quindi altro tempo e scopri subito come fare a casa l’Eggnog.
Altro che lo zabaione: prova l’Eggnog, la ricetta tradizionale inglese
Per i bambini prepara il classico zabaione. Gli adulti invece stupiscili con l’Eggnog, la tipica bevanda inglese delle feste, conosciuta anche in Francia con il nome di “lait de poule”. Come abbiamo anticipato, ne esistono diverse versioni, alcune alcoliche ed altre analcoliche. Noi oggi faremo quella classica con il brandy e il rum. Qui puoi trovare un elenco con tante altre bevande, perfette da gustare a Natale.

Altro che lo zabaione: prova l’Eggnog, la ricetta tradizionale inglese (Buttalapasta.it)
Ingredienti per 4 persone
- 500 millilitri di latte;
- 250 grammi di panna fresca liquida;
- 150 millilitri di brandy;
- 150 millilitri di rum;
- 150 grammi di zucchero;
- 5 uova;
- cannella in polvere q.b.;
- noce moscata q.b.
Preparazione
- Per fare il famoso Eggnog inglese, comincia ad aprire le uova e a separare i tuorli dagli albumi.
- Monta a neve ben ferma questi ultimi e tienili da parte.
- In un’altra scodella sbatti con le fruste elettriche i tuorli con lo zucchero, in modo da ottenere un composto chiaro e spumoso.
- Continua a sbattere e intanto aggiungi il brandy, il rum, la panna fresca ed il latte.
- Vai avanti a sbattere ancora per 5 minuti e poi unisci gli albumi montati a neve, mescolando delicatamente dal basso verso l’alto con l’aiuto di una spatola in silicone.
- A questo punto, versa l’Eggnog in 4 bicchieri e cospargi la superficie con un pizzico di cannella in polvere e della noce moscata.
Trucchi e consigli: ovviamente puoi aumentare o diminuire a piacere le dosi di alcol. Per una versione analcolica, puoi eliminarlo del tutto. Per fare questa ricetta è importante utilizzare uova freschissime. In alternativa, sbatti le uova a bagnomaria, così da non avere problemi. L’ideale è consumare l’Eggnog appena preparato. Al massimo conservalo in frigo per un giorno e non di più.
Parole di Veronica Elia
Sono Veronica e sono una giornalista pubblicista iscritta all'ordine dei Giornalisti della Lombardia, laureata in Editoria presso l'Università degli Studi di Milano. Nel 2015 comincio il mio percorso giornalistico ed inizio a collaborare con diverse realtà editoriali in Italia e in Svizzera. Il mio motto? "Fai il lavoro che ami e non lavorerai neanche un giorno della tua vita".