Di Veronica Elia | 30 Giugno 2025

Con queste frittelle il bagno al mare te lo fai dopo 3 ore, ma ne vale la pena: non riesci a smettere di mangiarle (Buttalapasta.it)
Da quando ho scoperto queste frittelle le faccio sempre, perfino al mare anche se il bagno poi lo posso fare dopo 3 ore.
Oggi voglio darti un’idea semplice e veloce per preparare il pranzo. In partica, andremo a fare delle frittelle di verdure squisite. Se sei al mare forse è meglio che le rimandi a cena, perché altrimenti il bagno te lo potrai fare dopo 3 ore. Ma a mio avviso ne vale assolutamente la pena perché sono sfiziosissime. Io non riesco a smettere di mangiarle. Una tira l’altra!
Se proprio non vuoi friggere, puoi sempre cuocerle in forno o in friggitrice ad aria con un filo d’olio extravergine d’oliva in superficie. Così resteranno sicuramente un po’ più leggere, ma pur sempre buonissime.
Frittelle di cipolle e patate, ricetta sfiziosissima: le fai in pochi minuti e non riesci a smettere di mangiarle
Queste frittelle di cipolle e patate sono una vera bomba di gusto! Qualcuno potrebbe obiettare che sono troppo pesanti per la stagione estiva, ma in realtà sono fatte solo di verdure e poi se non hai voglia di friggere puoi sempre farle nel forno o in friggitrice ad aria. Il risultato sarà sempre eccezionale. Prova anche le frittelle di patate e carciofi.

Frittelle di cipolle e patate, ricetta sfiziosissima: le fai in pochi minuti e non riesci a smettere di mangiarle (Buttalapasta.it)
Ingredienti per 4 persone
- 3-4 cipolle rosse;
- 1 patata;
- 3 uova;
- 30 grammi di pangrattato;
- 50 grammi di parmigiano grattugiato;
- 1 ciuffo di prezzemolo;
- sale q.b.;
- pepe q.b.;
- olio di semi per friggere q.b.
Preparazione
- Per fare queste frittelle super saporite, inizia ad affettare le cipolle sottilmente.
- Mettile in una scodella bella grande ed aggiungi abbondante sale. Mescola bene e poi lascia riposare il tutto per una trentina di minuti.
- Trascorso il tempo necessario, riprendi le cipolle e strizzale con cura, in modo da far perdere loro il liquido di vegetazione.
- Trasferiscile, quindi, in uno scolapasta e sciacquale sotto l’acqua corrente, così da eliminare del tutto il sale. Strizzale di nuovo e tienile da parte.
- A questo punto, pela la patata e grattugiala con una grattugia a fori larghi.
- Versa le uova in un altro recipiente, insaporisci con sale e pepe e sbattile con una forchetta.
- Aggiungi il parmigiano grattugiato e le patate e continua a mescolare.
- Incorpora dunque le cipolle ed amalgama il tutto fino ad ottenere un composto omogeneo.
- Unisci, infine, il pangrattato ed il prezzemolo fresco tritato al coltello, mischia un’altra volta e prepara le frittelle.
- Metti a scaldare una padella con l’olio di semi e, quando questo sarà diventato bello caldo, tuffaci dentro delle cucchiaiate di composto.
- Cuoci le frittelle qualche minuto per lato e, una volta dorate, toglile dal fuoco e mettile a scolare su un vassoio coperto con della carta assorbente.
Lasciale intiepidire e portale in tavola.
Parole di Veronica Elia
Sono Veronica e sono una giornalista pubblicista iscritta all'ordine dei Giornalisti della Lombardia, laureata in Editoria presso l'Università degli Studi di Milano. Nel 2015 comincio il mio percorso giornalistico ed inizio a collaborare con diverse realtà editoriali in Italia e in Svizzera. Il mio motto? "Fai il lavoro che ami e non lavorerai neanche un giorno della tua vita".