Di Cesare Orecchio | 13 Giugno 2025

Con questo bel ragù di pesce facile la scarpetta sarà d'obbligo: in 10 minuti vedrai che golosità servi in tavola - buttalapasta.it
Un’idea sfiziosa per questo weekend, con il ragù di pesce facile si va sul sicuro e porti l’estate in tavola: mamma quanto è fresco!
Sono tanti i piatti della tradizione che fanno nell’immediato ‘effetto domenica a casa di nonna‘: tagliatelle al sugo fresche e appena stese, tortellini, crostate alla ricotta e così via, ma se potessimo eleggere il piatto per eccellenza che descrive in toto tutta la bellezza della domenica italiana in famiglia non possiamo non menzionare lui, il fantomatico ragù. Ogni nonna ha la sua ricetta segreta, aggiunge quell’ingrediente che poi in fondo conferisce la sua speciale magia al piatto, non sei d’accordo?
Eppure io oggi voglio condividere con te la mia versione del ragù di pesce, un sugo quasi espresso per la pasta che proprio di domenica farà proprio un figurone in tavola. Fresco, estivo, persino facile! Difatti lo prepari forse in poco più di 10 minuti, mentre l’acqua bolle. Andiamo in cucina insieme per prepararlo?
Ragù di pesce delizioso: prova la mia versione super facile
Con il pesce possiamo preparare tanti piatti gustosi adesso che il caldo inizia proprio a farsi sentire: su due piedi mi verrebbe da consigliarti il tortino all’eoliana con il pesce spada, ma anche le sarde a beccafico, tipico piatto della cucina siciliana in genere. Oggi però ti voglio insegnare una versione facile del ragù di pesce, cremoso al punto giusto, saporito e freschissimo! Mettiamoci subito il grembiule e partiamo.
Ingredienti per 5 persone
- 1 kg di pesce misto(spada, tonno, acciughe, merluzzo);
- 480 gr di spaghetti;
- 200 gr di pomodorini;
- 2 spicchi d’aglio medi;
- 1 ciuffo abbondante di prezzemolo;
- 1 peperoncino rosso piccolo;
- 1 cucchiaio di concentrato di pomodoro;
- Olio EVO q.b.
- Sale e pepe q.b.
Preparazione

Ragù di pesce delizioso: prova la mia versione super facile – buttalapasta.it
- La preparazione del ragù è molto semplice, iniziamo con il ridurre tutto il pesce scelto in cubetti piccoli, più o meno della stessa dimensione.
- Ovviamente tu scegli il pesce che preferisci: teniamolo da parte e sbucciamo gli spicchi di aglio, tritandoli successivamente insieme al prezzemolo.
- Quando otterremo un bel battuto fine lasciamolo soffriggere in una padella con un filo generoso di olio, aggiungiamo il peperoncino e facciamo sfrigolare il tutto.
- Laviamo i pomodorini, tagliamoli a metà e uniamoli al soffritto cuocendo il tutto a fiamma dolce per non bruciare il battuto di aglio.
- Quando i pomodorini saranno ancora croccanti ma inteneriti aggiungiamo il pesce e lasciamolo rosolare giusto qualche minuto.
- Sciogliamo il concentrato di pomodoro in 1/2 bicchiere di acqua bollente, uniamolo al resto degli ingredienti in padella e proseguiamo la cottura per una decina di minuti circa.
- Intanto riempiamo una pentola con dell’acqua, portiamo sul fuoco e quando arriva al bollore caliamo gli spaghetti. Condiamo il sugo con il sale, il pepe e quando la pasta è al dente scoliamola in padella.
- Uniamo se serve 1/2 mestolo di acqua di cottura, alziamo la fiamma e saltiamo rapidamente il tutto. Infine serviamo con una spolverata di prezzemolo tritato e voilà, ecco il ragù di pesce facile e veloce!
Parole di Cesare Orecchio
Amante dell’arte, della cucina e della scrittura, inizio il mio percorso a soli 18 anni dopo essermi diplomato in Storia della Moda e tecniche della confezione, pubblicando la mia prima raccolta di poesie ‘Petali di vita’. Ho cambiato poi vita diventando cuoco professionista nella mia città natale Messina per poi abbracciare la scrittura a 360°.