Con questo budino al caffè il buongiorno sarà vero: non puoi non provarlo perché è delizioso

Budino al caffè ricetta

Il budino al caffè è perfetto per una colazione ricca di bontà ed energia - buttalapasta.it

Il budino al caffè è perfetto per finire un pasto ma si può gustare anche a colazione per avere la carica necessaria per tutta la giornata.

Il caffè è una delle bevande più amate, sin dal risveglio, quando ci si concede una tazzina per iniziare con energia e gusto la giornata. Con questa bevanda è possibile preparare anche diversi dolci, come il famosissimo tiramisù.

Si può preparare anche una ricetta perfetta per la colazione. Si tratta del budino al caffè, facile e veloce da fare, sarà il dolce perfetto per cominciare la giornata in maniera diversa dal solito ma con gusto e bontà. Chi vuole può anche gustarlo come fine pasto, invece che bere la solita tazzina di caffè “digestiva”.

Come si prepara il budino al caffè

Il budino al caffè è ideale per un dolce risveglio, ricco di energia. Si può preparare in poco tempo già dal giorno o dalla sera prima, in modo da poterlo gustare appena svegli, prima di andare a lavoro o di iniziare la propria giornata. È gustoso già così, ma eventualmente si può decorare in modi sempre diversi, soprattutto se si vuole offrire agli ospiti come dessert. Infatti è perfetto anche come fine pasto.

Budino al caffè: ingredienti e preparazione

Ingredienti e preparazione del budino al caffè – buttalapasta.it

Ingredienti

  • 500 ml di latte
  • 6 g di caffè solubile
  • 60 ml di caffè espresso o moka
  • 50 g di amido di mais
  • 100 g di zucchero
  • 2 uova grandi
  • panna montata zuccherata q.b.
  • cacao amaro q.b.
  • chicchi di caffè q.b.

Preparazione

  1. Rompere le uova in una ciotola, aggiungere lo zucchero e mescolare con una frusta fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso.
  2. Aggiungere poco per volta l’amido di mais e mescolare; eventualmente aggiungere un po’ di latte.
  3. Unire il caffè tiepido o freddo e mescolare.
  4. Aggiungere il caffè solubile e mescolare.
  5. In un pentolino far scaldare il latte senza che arrivi a bollore.
  6. Versare il composto al caffè nel latte caldo e mescolare con una frusta.
  7. Porre il pentolino sul fuoco e mescolare continuamente con la frusta, fino ad ottenere un composto denso.
  8. Appena il composto bolle, spegnere il fuoco.
  9. Versare il composto in 5 stampini monoporzione nel quale è stata aggiunta pochissima acqua (così che il composto non si attacchi in cottura).
  10. Livellare la superficie e mettere in frigo per almeno 2 ore o, meglio ancora, per tutta la notte.
  11. Trascorso il tempo indicato, sfornare i budini mettendoli su dei piattini.
  12. Decorare a piacere ad esempio con panna montata, cacao in polvere e un chicco di caffè.

Nella ricetta è presente sia caffè espresso (o moka) che caffè solubile ma eventualmente si può usare anche solo una tipologia. Il budino al caffè può essere arricchito con un topping al cioccolato o al caffè per essere ancora più gustoso e può essere servito come dolce al cucchiaio oppure a colazione, per una carica di energia e di gusto, semplice e veloce da fare.

Parole di Flavia Scirpoli

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