Di Angelica Gagliardi | 9 Giugno 2025

Con tonno e patate non ci faccio l'insalata: taglia a fette e preparati, ti copriranno di complimenti - buttalapasta.it
L’accoppiata tonno e patate non delude mai, ma che noia la versione all’insalata: oggi ci prepariamo una squisitezza per cena da tagliare a fette, scommetto che ti faranno una valanga di complimenti.
Lo sentite il caldo? Io sì, e non ne posso proprio più di chiudermi in cucina per ore intere. Voglio piatti freddi, saporiti e semplici da preparare con largo anticipo e dover solo portare a tavola. L’accoppiata tonno e patate mi salva sempre, ma non per farci l’insalata: la stuzzicheria che andremo a realizzare per cena si taglia a fette e scommetto che ti beccherai una miriade di complimenti. Che aspetti a provare?
Le insalate di ingredienti vari sono sempre genuine e gustose, sane, ma, ammettiamolo, a volte non stimolano il nostro palato come vorremmo. E, soprattutto alla sera, dopo una lunga giornata, non vediamo l’ora di sedere a tavola e goderci un piatto sfizioso. Con questa ricetta nessuno resterà deluso: a casa mia ha fatto perdere la testa perfino ai bambini.
La ricetta del polpettone di tonno e patate: fresco e saporito, tagli a fette e succede la magia
Esistono molte versioni del polpettone freddo, ma quello a base di tonno e patate è il mio preferito: questi due ingredienti, infatti, si armonizzano insieme alla perfezione in un vortice di gusto delicato ma irresistibile. Come si prepara? Niente di più semplice: facciamolo insieme, di seguito tutto il necessario e i vari passaggi.

La ricetta del polpettone di tonno e patate: fresco e saporito, tagli a fette e succede la magia – buttalapasta.it
Ingredienti per 4 persone
- 600 grammi di patate;
- 350 grammi di tonno sott’olio;
- 3 cucchiai di maionese;
- parmigiano grattugiato quanto basta;
- sale, pepe e aromi a piacere.
Preparazione
- Iniziamo lavando le patate e sbucciandole, quindi andiamo ad immergerle in una pentola con acqua salata e lessiamole;
- Una volta tenere sgoccioliamole e riduciamole in crema;
- In una ciotola a parte riversiamo il tonno sgocciolato e lavoriamolo con una forchetta per renderlo cremoso;
- Uniamo ora il tonno alla crema di patate e aggiungiamo la maionese e il parmigiano grattugiato, ma anche sale, pepe e aromi a nostro gusto;
- Amalgamiamo il tutto lavorando con una spatola;
- Spostiamoci su di un ripiano coperto di carta da forno e al centro riversiamo il composto ottenuto;
- Modelliamo a formare un salsicciotto e avvolgiamo nella carta da forno, bloccando la chiusura;
- Mettiamo in frigo per un quarto d’ora, il tempo che il polpettone prenda la forma;
- Eliminiamola carta da forno e tagliamo a fette, inumidendo con un goccio d’olio e un’altra spolverata dei nostri aromi preferiti.
Parole di Angelica Gagliardi
Mi chiamo Angelica e mi sono diplomata al liceo socio-psico-pedagogico. Ho iniziato la mia esperienza professionale come redattrice circa quattro anni fa e questo mi ha permesso di trasformare la passione per la scrittura nel mio percorso lavorativo. Da quel momento ho continuato a lavorare e crescere, a contatto con professionisti che mi hanno insegnato e continuano a guidarmi lungo il percorso. Un vero e proprio viaggio che mi auguro possa proseguire a lungo.