Con zucca e salsiccia faccio un risotto cremoso come pochi e profumato come piace a me: vinco facile

risotto di zucca con salsiccia

Con zucca e salsiccia faccio un risotto cremoso come pochi e profumato come piace a me: vinco facile - buttalapasta.it

Nella stagione dei risotti non posso farmi mancare quello con zucca e salsiccia: cremoso come pochi e profumato, vinco facile.

Non so voi, ma per me in autunno la zucca deve essere protagonista assoluta. Ecco perché ho deciso di prepararci un piatto tipico del periodo: il risotto. Sì, ma non il classico, un po’ noioso e banale, assolutamente: io lo faccio con aggiunta di salsicce e diventa un vero capolavoro. Lo servo perfino di domenica e mia suocera ogni volta mi chiede qual è il segreto di una simile bontà.

Prima di scoprire come si prepara questo primo piatto favoloso ecco una piccola rassicurazione: molti credono che il risotto sia una ricetta complicata che solo un vero esperto dei fornelli può realizzare alla perfezione. Con questa versione, però, non c’è da aver paura: sbagliare è impossibile.

La ricetta del risotto cremoso con zucca e salsicce: perfino mia suocera ne va matta

Come anticipato, la zucca è tra i miei ingredienti preferiti e ne approfitto sempre per portarla a tavola. Qualche tempo fa, ad esempio, vi ho proposto la versione grigliata: leggera e delicata, ma anche gustosa e sfiziosissima. Questo risotto non sarà da meno: cremosità avvolgente e tanta bontà.

Ingredienti per 4 persone

  • 350 grammi di riso;
  • 400 grammi di zucca;
  • 180 grammi di salsicce;
  • Mezza cipolla;
  • Brodo quanto basta;
  • 1 cucchiaino di burro;
  • Olio d’oliva quanto basta;
  • Parmigiano grattugiato (o pecorino) quanto basta;
  • Sale, pepe e aromi quanto basta;
  • Una tazzina di vino bianco.

Preparazione

risotto con zucca e pezzi di salsiccia

La ricetta del risotto cremoso con zucca e salsicce: perfino mia suocera ne va matta – buttalapasta.it

  1. Iniziamo lavando la zucca, tagliandola a pezzi e sbucciandola;
  2. Andiamo a cuocere in forno i vari pezzi fino ad ammorbidirli;
  3. Quando la zucca è ormai tenera eliminiamo i semi ed eventuali fili;
  4. Mentre la zucca cuoce in forno dedichiamoci alla preparazione del brodo o, se preferiamo, usiamo quello già pronto semplicemente scaldandolo;
  5. In un tegame riversiamo un filo d’olio con la cipolla tritata e uniamo le salsicce sbriciolate e private del budello;
  6. Lasciamo dorare e sfumiamo con la tazzina di vino bianco;
  7. A questo punto andiamo ad aggiungere il riso alla salsiccia e lasciamo tostare qualche minuto;
  8. Uniamo la zucca che avremo frullato e ridotto in crema e un paio di coppini di brodo caldo;
  9. Lasciamo arrivare a bollore e copriamo con un coperchio;
  10. Facciamo cuocere il riso il tempo necessario, aggiungendo brodo caldo all’occorrenza, finché non sarà pronto;
  11. Togliamo il coperchio e saltiamo qualche istante aggiungendo il cucchiaino di burro, gli aromi a piacere e insaporendo col sale;
  12. Spegniamo la fiamma e spolveriamo col parmigiano grattugiato: favoloso!

Parole di Angelica Gagliardi

Mi chiamo Angelica e mi sono diplomata al liceo socio-psico-pedagogico. Ho iniziato la mia esperienza professionale come redattrice circa quattro anni fa e questo mi ha permesso di trasformare la passione per la scrittura nel mio percorso lavorativo. Da quel momento ho continuato a lavorare e crescere, a contatto con professionisti che mi hanno insegnato e continuano a guidarmi lungo il percorso. Un vero e proprio viaggio che mi auguro possa proseguire a lungo.

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