Di Angelica Gagliardi | 14 Giugno 2025

Coppia vincente non si cambia: con patate e pomodori in padella il pane diventa contorno
Ci ostiniamo a pensare ad alcuni piatti come a dei semplici contorni, quando, invece, potremmo renderli protagonisti veri e propri: con pomodori e patate in padella il pane fa da accompagnamento.
A volte siamo così ostinati a seguire le “regole” del menu che non ci rendiamo conto di limitarci da soli. Alcuni piatti, infatti, li consideriamo sempre e per forza come primi, secondi o contorni, senza sfruttare il potenziale che invece hanno da offrire. Pomodori e patate, ad esempio, fatti in padella, possono rivelarsi una pietanza esplosiva in cui è il pane a fare da contorno: scommetto che ti svolto la cena di stasera.
Sono tra gli ingredienti più semplici e basilari che si trovano in casa, eppure si rivelano sempre preziosi perché, con entrambi, è possibile preparare davvero di tutto. Stasera a tavola porto questa combo micidiale da divorare con fette di pane e non ho bisogno di preparare altro: pancia piena e piatto pulito per la gioia di tutta la famiglia.
La ricetta delle patate e dei pomodori in padella: è il pane che fa da contorno
Meno di venti minuti, giusto il tempo di apparecchiare la tavola e accertarsi che i bimbi si siano lavati le mani: intanto il nostro piatto sfizioso sarà pronto per farci sognare. Si tratta di una ricetta facilissima che non richiedere alcuna abilità particolare ai fornelli, come avrete modo di vedere di seguito.

La ricetta delle patate e dei pomodori in padella: è il pane che fa da contorno – buttalapasta.it
Ingredienti per 4 persone
- 1 kilo di patate;
- 200 grammi di pomodori datterini;
- olio d’oliva quanto basta;
- mezza cipolla;
- sale, pepe e aromi a piacere.
Preparazione
- Iniziamo lavando le patate e sbucciamole, quindi asciughiamole con cura;
- In una padella antiaderente riversiamo un paio di cucchiai di olio d’oliva e la cipolla tritata;
- Lasciamo rosolare e accorpiamo le patate tagliate a pezzetti;
- Copriamo con un coperchio e lasciamo cuocere una decina di minuti, il tempo di dorarle e ammorbidirle;
- Trascorso questo tempo uniamo i pomodori, lavati e tagliati a metà;
- Di nuovo copriamo col coperchio, facendo soffriggere per un’altra decina di minuti, rimescolando di tanto in tanto;
- Mentre le patate e i pomodori finiscono di cuocere tagliamo e tostiamo delle fette di pane (possiamo anche ridurle a pezzetti come fossero crostini);
- Spegniamo la fiamma appena le patate sono tenere e condiamo con sale, pepe e aromi a nostro gusto;
- A questo punto non rimane che riversare un’insalatiera i nostri pomodori e patate e portare a tavola col pane tostato o i crostini: faranno da contorno!
Parole di Angelica Gagliardi
Mi chiamo Angelica e mi sono diplomata al liceo socio-psico-pedagogico. Ho iniziato la mia esperienza professionale come redattrice circa quattro anni fa e questo mi ha permesso di trasformare la passione per la scrittura nel mio percorso lavorativo. Da quel momento ho continuato a lavorare e crescere, a contatto con professionisti che mi hanno insegnato e continuano a guidarmi lungo il percorso. Un vero e proprio viaggio che mi auguro possa proseguire a lungo.