Cosa+portano+i+romani+in+tavola+a+Pasqua%3F+Tutte+le+ricette+della+tradizione%2C+dalla+corallina+alla+pizza+al+formaggio
buttalapastait
/articolo/cosa-portano-i-romani-in-tavola-a-pasqua-tutte-le-ricette-della-tradizione-dalla-corallina-alla-pizza-al-formaggio/224303/amp/
Fatti di Cucina

Cosa portano i romani in tavola a Pasqua? Tutte le ricette della tradizione, dalla corallina alla pizza al formaggio

Ecco che cosa mangiano i romani in occasione di Pasqua: le ricette della tradizione che non possono proprio mancare. 

Pasqua, oltre ad essere una ricorrenza molto importante per i cristiani, è anche un’occasione unica per trascorrere un po’ di tempo in famiglia o fare qualche gita fuori porta. Inoltre, è proprio durante questa festività che si rispolverano le ricette sia antiche che moderne della tradizione regionale italiana.

In particolare, sai che cosa mangiano i romani a Pasqua? Scopriamo insieme quali sono le preparazioni che non possono proprio mancare a tavola in questo giorno speciale.

Una volta che le avrai scoperte non ti resterà che scegliere le tue preferite e provare a replicarle con le tue mani. Ce n’è per tutti i gusti: dalla corallina alla pizza al formaggio.

Cosa mangiano i romani a Pasqua: tutte le ricette della tradizione

Come abbiamo anticipato, a Pasqua in tutta Italia si cucinano tantissime ricette della tradizione regionale. Pensiamo alla pastiera napoletana, al casatiello e al tortano, alla Resta comasca, alla ciambella pasquale piemontese, alla fugassa pasquale veneta e così via. Oggi, però, vedremo quali sono le specialità romane che proprio non possono mancare durante questa ricorrenza.

Cosa mangiano i romani a Pasqua: tutte le ricette della tradizione (Buttalapasta.it)

  • Corallina: è un salume originario dell’Umbria, ma che nel corso del tempo si è affermato anche nel Lazio. Secondo la tradizione, la mattina di Pasqua ci si sveglia e si mangia questo salame a grana grossa per colazione, magari insieme ad una fetta di pizza al formaggio. Poi si continua a consumarlo anche a pranzo e nei giorni successivi.
  • Pizza al formaggio: nota anche come pizza di Pasqua o pizza sbattuta, anch’essa ha origini umbre. Ad ogni modo, è stata ampiamente adottata anche nel Lazio, dove si mangia insieme alla corallina. Esiste anche nella versione dolce, tipo torta margherita.
  • Agnello scottadito e costolette: di solito si fa l’abbacchio al forno con contorno di patate oppure alla scottadito o, ancora, le costolette impanate e fritte. In questo articolo puoi scoprire come eliminare il sapore selvatico dalla carne.
  • Coratella con i carciofi: è una ricetta molto antica, composta dalle interiora di animali di piccola taglia, in questo caso dell’agnello. Di solito si cucina insieme ai carciofi.
  • Vignarola: è un piatto tradizionale non solo della Pasqua, ma anche della primavera. Si fa con diversi ingredienti di stagione, tra cui carciofi, piselli, fave e lattuga, e con l’aggiunta del guanciale.
  • Uova sode: sulle tavole romane non possono infine mancare le uova sode dipinte a tema dai più piccoli. Si lascia il guscio e in genere ognuno sbuccia e mangia il suo uovo a colazione la mattina di Pasqua, insieme alla pizza al formaggio e alla corallina. Se vuoi sapere come fare delle uova sode perfette non perderti quest’altro nostro articolo.
Veronica Elia

Sono Veronica e sono una giornalista pubblicista iscritta all'ordine dei Giornalisti della Lombardia, laureata in Editoria presso l'Università degli Studi di Milano. Nel 2015 comincio il mio percorso giornalistico ed inizio a collaborare con diverse realtà editoriali in Italia e in Svizzera. Il mio motto? "Fai il lavoro che ami e non lavorerai neanche un giorno della tua vita".

Recent Posts

VIDEO RICETTE BLP: questi gamberoni croccanti con pistacchi e mandorle stanno facendo impazzire instagram (e capirai subito perché)

Ci sono ricette che funzionano subito, senza bisogno di troppe spiegazioni: le guardi una volta…

19 minuti ago

Quest’anno faccio gli struffoli ma non li friggo, zero sbatti, cucina pulita e nessuna puzza di fritto in casa

Per Natale struffoli in friggitrice ad aria, così non friggo nulla, la ricetta zero sbatti…

49 minuti ago

Hai mai fatto il gratin? Meglio delle solite patate al forno e con una crosticina ancora più croccante

Hai mai provato il gratin di patate? Preparalo al posto del solito contorno e vedrai…

2 ore ago

Ma quali lasagne, con il ragù faccio gli gnocchi anche a Natale

Quest’anno Natale ha deciso di servire qualcosa di diverso rispetto alle classiche lasagne, ecco perché…

3 ore ago

Col risotto al mandarino mi sento proprio una chef: sono corsi tutti in cucina solo per il profumo

C’è un piatto che mi fa sempre sentire una vera chef: il risotto al mandarino,…

4 ore ago

Idee Menu di Natale originali, 10 proposte facili per piatti squisiti e belli per accontentare tutti i gusti

Preparate insieme a noi pranzi e cene delle feste spettacolari con queste idee per il…

4 ore ago