Di Virgilia Panariello | 28 Ottobre 2025

Cotolette di zucchine - Buttalapasta.it
Basta cotolette di carne le faccio gourmet sono certa che ti conquisteranno al primo assaggio sono croccantissime fuori e morbide dentro, da provare subito!
In cucina la fantasia non deve mai mancare. Sono stata a cena a casa di una mia amica e servi queste cotolette, pensavo che fossero di carne, ma non appena le assaggia mi resi conto che non c’era traccia di carne.

Cotolette di zucchine e melanzane – Buttalapasta.it
Le cotolette la mia amica le ha preparate con le zucchine e melanzane e le ha farcite con provola e prosciutto cotto, che bontà. Ti suggerisco sia la classica ricetta che prevede la frittura, ma anche la cottura in forno che è più light. Allaccia il grembiule e mettiti all’opera.
Cotolette di zucchine e melanzane: che bontà
Non ti stancherai mai di mangiarle queste cotolette sono croccantissime fuori e morbide e filanti dentro, da divorare in un sol boccone. Non perdiamoci in chiacchere.
Tempo di preparazione: 10 minuti
Tempo di cottura: 15 minuti
Tempo totale: 25 minuti
Difficoltà: bassa
Ingredienti per 6 persone
- 2 melanzane tonde grandi
- 2 zucchine tonde
- 3 uova grandi
- 200 g di provola affumicata
- 150 g di prosciutto cotto a fette
- sale fino q.b.
- parmigiano reggiano grattugiato
- farina q.b.
- pangrattato q.b.
- olio di semi di arachide q.b.
Procedimento delle cotolette di zucchine e melanzane
- Iniziamo a lavare zucchine e melanzane più volte sotto acqua corrente, eliminiamo l’estremità con un coltello e tagliamole a fette sottili, ma non troppo. Dividiamo in due piatti.
- Facciamo sgocciolare bene la provola e teniamola da parte, tagliamo a fette.
- Sbattiamo le uova in un piatto, aggiungiamo poco sale e il parmigiano reggiano grattugiato. Sbattiamo per bene con una forchetta così da ottenere un composto omogeneo. In un altro piatto mettiamo la farina e in un altro in pan grattato.
- Prendiamo una padella antiaderente e versiamo abbondante olio di semi di arachide e portiamo alla temperatura di 175°C, in mancanza del termometro da cucina si può inserire lo stecchino di legno se si formano le bollicine intorno l’olio è pronto.
- Componiamo le cotolette, quindi mettiamo su metà delle melanzane e zucchine la provola e prosciutto cotto, appena finito copriamo con le altre fette di melanzane e zucchine. Appena terminato passiamole prima nella farina, eliminiamo l’eccesso, passiamo nell’uovo sbattuto e passiamole nel pan grattato che deve aderire bene.
- Friggiamole nell’olio caldo le cotolette, lasciamole dorare per bene ad ambo i lati. Si consiglia di non friggere troppe cotolette alla volta così da non far raffreddare l’olio e garantire la giusta croccantezza. Per una cottura perfetta giriamo le cotolette a metà cottura, togliamole a metà i servirle su un piatto da portata mettiamole su un piatto con carta assorbente da cucina, così assorbirà l’olio in eccesso.
- Possiamo servire le cotolette.
Buon Appetito!
Consigli extra
Se si vuole evitare la frittura possiamo mettere le cotolette su una teglia rivestita di carta forno ventilato, distanziamo e lasciamo cuocere in forno caldo a 180°C per 25-30 minuti, si consiglia di girare a metà cottura.
Parole di Virgilia Panariello