Di Salvatore Lavino | 21 Ottobre 2025

Croccanti fuori, morbide dentro: queste frittelle salate sono pura dipendenza - buttalapasta.it
Le frittelle salate di patate e carote con salsa allo yogurt ed erbe sono un vero e proprio antipasto a metà tra la semplicità rustica ed il gourmet. Farebbero furore pure in un ristorante stellato.
Frittelle salate di patate e carote con salsa allo yogurt ed erbe, le hai mai provate? Per arrivare ad un pranzo, renderlo meno ordinario del solito, ed anche per fare un aperitivo tra pomeriggio e sera, questi manicaretti rappresentano la scelta ideale. Le frittelle salate di patate e carote con salsa allo yogurt ed erbe sono semplici da preparare, leggere e del tutto vegetariane.
E si fanno apprezzare per il loro essere croccanti fuori e morbide dentro, con un ideale incontro di diversi sapori forniti dai vari ingredienti impiegati. La scelta di queste frittelle è consigliatissima in qualsiasi stagione e la loro preparazione torna a tutto vantaggio della praticità. Se hai la necessità di doverti liberare il prima possibile di ingredienti che altrimenti rischiano di deperire prima, allora realizzare le frittelle salate di patate e carote con salsa allo yogurt ed erbe sarà una buona idea.
La ricetta delle frittelle salate di patate e carote con salsa allo yogurt ed erbe
Ci sono le uova, le carote, le patate, e poi c’è da approntare una bella salsa allo yogurt per rendere ogni assaggio più cremoso e per accompagnare al meglio tutto quanto. Qui di seguito è riportato tutto quello che ti serve per realizzare queste buonissime frittelle che piaceranno a tutti.
Ingredienti (per 4 persone)
Per le frittelle:
- 3 patate medie (circa 500 g)
- 2 carote grandi
- 2 uova
- 2 cucchiai di parmigiano grattugiato
- 3 cucchiai di farina (anche integrale o di ceci)
- 1 cipollotto o mezza cipolla tritata finemente
- 1 cucchiaino di prezzemolo tritato
- q.b. sale
- q.b. pepe
- q.b. olio extravergine di oliva o di semi per la cottura
Per la salsa allo yogurt:
- 1 vasetto di yogurt bianco naturale (anche greco)
- succo di mezzo limone
- 1 cucchiaio di olio extravergine di oliva
- 1 cucchiaino di prezzemolo tritato
- q.b. sale
Procedura

La ricetta delle frittelle salate di patate e carote con salsa allo yogurt ed erbe – buttalapasta.it
- Per preparare le frittelle salate di patate e carote con salsa allo yogurt ed erbe comincia proprio da quest’ultima. Per la salsa allo yogurt bisogna semplicemente mescolare lo yogurt con un po’ di olio e del succo di limone, con anche prezzemolo ed un po’ di sale. Tieni in frigo per almeno mezzora.
- Passa poi con il pulire le patate per poi pelarle e grattugiarle a crudo a fori grossi. Fai la stessa cosa pure con le carote dopo averle sciacquate ed asciugate e fai in modo che non siano per niente umide.
- Mescola quindi insieme questi ortaggi grattugiati con le uova, la farina, il cipollotto, il parmigiano grattugiato, il prezzemolo ed aggiusta di sale e pepe. Devi ricavare un impasto omogeneo e compatto, qualora dovesse essere eccessivamente liquido metti anche della farina per conferire una consistenza maggiore.
- Ed ora scalda un filo d’olio di semi in una padella antiaderente e friggi due o tre frittelle per volta, schiacciando ogni porzione per darle la forma di un disco.
- Fai cuocere per 4′ per lato e riponi le frittelle su della cart assorbente dopo che saranno diventate croccanti e dorate.
- E servi le frittelle salate di patate e carote con salsa allo yogurt ed erbe su di un piatto da portata, con accanto la salsa allo yogurt.
Trucchi e consigli: volendo, puoi aggiungere all’impasto zucchine tagliate, feta a pezzi (che fa da ingrediente top per un’altra ricetta fantastica) ed erba cipollina.
Parole di Salvatore Lavino
Classe 1985, giornalista pubblicista con una più che decennale esperienza nel settore e con migliaia di articoli prodotti in merito ai temi più disparati. Attualmente impegnato con diverse collaborazioni che trattano di vari argomenti, tra ecologia, cucina, sport, attualità, benessere e molto altro.