Uova+alla+Bela+Rosin
buttalapastait
/articolo/cucina-italiana-uova-alla-bela-rosin/26132/amp/
Antipasti

Uova alla Bela Rosin



Le uova alla Bela Rosin erano un piatto molto caro a Re Vittorio Emanuele, e quindi oggi vi proponiamo questo piatto per iniziare a nostro modo i festeggiamenti per l’Unità d’Italia. Il nome viene dall’amante del re, tal Rosa Vercellana, soprannominata dai torinesi Bela Rosin, che era solita preparare questo piatto a Vittorio Emanuele. Ora potete servirlo come tradizionale antipasto.

 

Ricetta per le uova alla Bela Rosin (ingredienti per 6 persone):

  • 8 uova
  • aceto bianco
  • limone
  • senape
  • olio extravergine di oliva
  • olio di semi di girasole
  • sale

 

Preparazione

 
1) Mettete 6 delle 8 uova a bollire per 12 minuti da quando inizia il bollore, scolatele e sgusciatele, quindi tagliatele a metà e separate i tuorli, raccogliendoli in una ciotola.
 
2) Cuocete 40 g di aceto con un pizzico di sale, fate ridurre del 50%. Mescolate i tuorli delle uova crude con poca senape, aggiungete la riduzione di aceto e sbattete con lo sbattitore elettrico.
 
3) Unite 100 g di olio extravergine di oliva a filo e 100 g di olio di semi di girasole. Continuando a sbattere unite il succo di mezzo limone filtrato.


4) Passate al setaccio due dei 6 tuorli sodi, uniteli alla maionese preparata, farcite con questo composto i mezzi albumi sodi, e decorate con i tuorli rimasti, che sbriciolerete sulla preparazione.

5) Mettete sul piatto da portata e servite.
Paoletta

Paoletta è stata collaboratrice di Buttalapasta dal 2008 al 2011, spaziando tra tutte le tipologie di ricette, dai primi ai contorni, dai secondi ai dolci.

Recent Posts

Crespelle con salsiccia e provola: il piatto cremoso e filante che sparisce in 5 minuti

Scopri come preparare delle deliziose crespelle ripiene di salsiccia e provola in pochi gesti.

27 minuti ago

Sembra una nuvola la mia frittata sofficina: ricetta facilissima, ma con una marcia in più

Per fare una frittata bella soffice come una nuvola basta aggiungere questo ingrediente in più:…

31 minuti ago

Pizza bianca senza lievito per cena, la fai all’ultimo minuto e tutti ti chiederanno il bis

Niente di meglio in vista della cena di una buona pizza bianca da fare senza…

1 ora ago

Le tagliatelle ai funghi sono il top quando arrivano ospiti all’improvviso, una delizia semplice da cucinare

Portare in tavola le tagliatelle ai funghi vuol dire scegliere un piatto saporito e facile…

3 ore ago

Con questo sugo ad accompagnare pure i più piccoli vanno matti per il merluzzo: 10 minuti e buon appetito

Da quando ho scoperto questa ricetta al sugo, pure i più piccoli non vedono l’ora…

4 ore ago

Iginio Massari perde il primato, il panettone più caro non è il suo: questo costa quasi 1000 euro

Quest'anno il maestro Iginio Massari perde il primato: se il suo panettone sia il più…

4 ore ago