Di Angelica Gagliardi | 24 Giugno 2025

Da mia mamma napoletana ho imparato a non sprecare mai niente: un po’ di pane per tramezzini e qualche uovo e servo una cenetta spettacolare - buttalapasta.it
Fin da quando ero piccola a casa mia non si sprecava niente, soprattutto in cucina: un po’ di pane per tramezzini e qualche uovo e servo una cenetta spettacolare come faceva mia mamma napoletana.
Esistono ricette e ricette, su questo saremo tutti d’accordo. Alcune sono classici amatissimi, altre “invenzioni” moderne o mix di ingredienti che si rivelano una piacevole sorpresa. In circolazione troviamo varanti di ogni genere dei piatti più disparati, ma io ho una preferenza per una tipologia in particolare: le pietanze “arrangiate”. Quelle che si preparano usando ciò che si ha a disposizione, come vedevo fare, da piccola, a mia mamma napoletana. E oggi farò così per cena.
Mi basta un po’ di pane per tramezzini e qualche uovo e ciò che mi è rimasto da consumare in frigo per preparare un piatto sfiziosissimo che conquista sempre sia i grandi che i bambini.
La ricetta del pane per tramezzini fritto farcito: la cena lampo “arrangiata”
Non mi è possibile correre al supermercato ogni singolo giorno e fare scorta di ingredienti, tanto per una questione economica che di tempo a disposizione. Ecco perché, quando mi serve un piatto facile, veloce e al risparmio per la cena, cucino il pane per tramezzini fritto e ripieno come lo faceva mia mamma napoletana. Scommetto che farà impazzire anche te.

La ricetta del pane per tramezzini fritto farcito: la cena lampo “arrangiata” – buttalapasta.it
Ingredienti per 4 persone
- 8 fette di pane per tramezzini;
- 2 uova;
- aromi a scelta;
- 280 grammi di farina;
- 300 ml di acqua gassata fredda;
- Sale e pepe quanto basta;
- ripieno a scelta (tutto ciò che abbiamo in frigo da consumare, dalle verdure agli affettati).
Preparazione
- Distribuiamo le fette di pane per tramezzini su di un ripiano e tagliamole a metà per ottenere due quadrati;
- Su metà dei quadrati sistemiamo gli ingredienti che abbiamo scelto come ripieno;
- Usiamo le fette rimaste per ricoprire il ripieno, come quando prepariamo il classico tramezzino;
- Rompiamo l’uovo in una ciotola e sbattiamo;
- Accorpiamo ora la farina e uniamo l’acqua a filo;
- Lavoriamo fino ad ottenere un composto omogeneo e liscio, una bella pastella;
- Insaporiamo con un pizzico di sale e pepe;
- Immergiamo le fette di pane per nella pastella, vi consiglio di ripetere questo passaggio un paio di volte così da essere sicuri che i bordi siano ben sigillati e protetti una volta in cottura;
- Scaldiamo quindi l’olio per friggere in una padella antiaderente e, una volta caldo, immergiamo le fette di pane per tramezzino farcite;
- Lasciamole dorare da un lato, poi giriamole e facciamo cuocere anche l’altro lato;
- Solleviamole dall’olio e adagiamoli in un vassoio ricoperto di carta assorbente;
- Lasciamo sgocciolare via l’olio in eccesso e insaporiamo con un pizzico di sale;
- Non resta che portare a tavola: questi quadretti farciti sono squisiti sia caldi che freddi.
Parole di Angelica Gagliardi
Mi chiamo Angelica e mi sono diplomata al liceo socio-psico-pedagogico. Ho iniziato la mia esperienza professionale come redattrice circa quattro anni fa e questo mi ha permesso di trasformare la passione per la scrittura nel mio percorso lavorativo. Da quel momento ho continuato a lavorare e crescere, a contatto con professionisti che mi hanno insegnato e continuano a guidarmi lungo il percorso. Un vero e proprio viaggio che mi auguro possa proseguire a lungo.