Da oggi la ricotta la facciamo in casa: è veloce e soprattutto genuina

Ricetta ricotta fatta in casa

Preparare la ricotta in casa è semplicissimo - Buttalapasta.it

Perché comprarla quando la ricotta la puoi fare comodamente a casa tua in pochissimo tempo? Sarà buona come quella dei caseifici!

La ricotta in casa non dovrebbe mancare mai e poi mai. Perfetta da spalmare sul pane (magari con un po’ di salmone o pomodori secchi), questo formaggio fresco non solo è estremamente versatile – si può usare sia per preparazione dolci che salate –  ma anche esageratamente buono.

Lo sapevi però che realizzarla a casa è davvero un gioco da ragazzi? Ti bastano davvero pochissimi ingredienti, un po’ di manualità e puoi portare a tavola una vera delizia creata con le tue manine, per un gusto e una consistenza uniche nel loro genere. La ricetta poi è davvero semplicissima: scopriamola subito insieme!

Ricotta fatta in casa: quando la assaggerai non la comprerai più!

Senza additivi e conservanti, la ricotta fatta in casa non solo è buonissima, ma è perfetta anche a dieta: contiene solo 200 kcal a porzione!

Ricetta ricotta fatta in casa

Prepariamo la ricotta fatta in casa – Buttalapasta.it

Ingredienti per 4 persone

  • 3 litri di latte
  • 1 yogurt naturale
  • 1 limone

Preparazione

  1. Per prima cosa, per preparare la nostra ricotta, prendi una terrina di ceramica e versa il latte fresco insieme a 2-3 gocce di limone.
  2. Ora cominciare a mescolare delicatamente il tutto e lascia riposare il composto per almeno 36 ore, il tempo necessario per il latte per avere una consistenza più densa e far formare i grumi.
  3. Trascorso questo tempo, aggiungi 2 cucchiai di yogurt al latte, poi metti la terrina sul fuoco a fiamma dolce e porta il composto a ebollizione.
  4. Adesso mescola sempre delicatamente, così che il latte non si attacchi al fondo della pentola, e fa bollire ancora fino a quando il siero non si separa dal coagulo.
  5. A questo punto, lascia raffreddare il composto, poi prendi un canovaccio di tela e posizionalo sopra una ciotola.
  6. Con estrema attenzione, versa il composto nella stoffa così che il siero defluisca.
  7. Filtrato tutto il siero, prendi il classico cestino per la ricotta e riempilo con il coagulo.
  8. Ora non ti resta che pressare delicatamente la ricotta nel cestino e lasciarla riposare per almeno un’ora così che si  possa compattare per bene e assumendo la giusta consistenza. E la tua ricotta fatta in casa è pronta!

Consiglio extra: per rendere la tua ricotta ancora più invitante e originale, puoi anche aggiungere anche erbe aromatiche (come rosmarino e salvia) o ancora peperoncino. Ovviamente non stiamo parlando di ricotta tradizionale per come siamo soliti gustarla, tuttavia questo preparato fresco la ricorda molto in consistenza!

Parole di Karola Sicali

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