Di Angelica Gagliardi | 20 Ottobre 2025

Da sola è una squisitezza, ma in pastella è la fine del mondo: servi così la mortadella e ti daranno 10 e Lode - foto gemini - buttalapasta.it
Ho una vera passione per la mortadella, quindi cerco sempre di scovare nuovi modi sfiziosi di servirla: in pastella è la fine del mondo, assaggiala così e non potrai più mangiarla in altro modo.
E chi resiste alla bontà unica e all’aroma inconfondibile della mortadella? Io no di certo, ecco perché sono sempre alla ricerca di modi originali e sfiziosi per portarla a tavola. Da quando ho scoperto la versione in pastella, poi, ho una vera fissazione: assaggiala così e di certo non riuscirai più a mangiarla in nessun altro modo.
Una ricetta “sciuè sciuè” come direbbe mia nonna, che richiede solo una manciata di minuti ma che ci assicura un vero e proprio capolavoro. Da servire come antipasto, aperitivo, perfino contorno o stuzzicheria: farà gola a grandi e piccini.
Mortadella in pastella, la ricetta sfiziosa da 10 e Lode assicurato
Per realizzare questi bocconcini favolosi basta preparare una comune pastella e il gioco è fatto. Il bello è che potrete aromatizzare il tutto a vostro gusto, personalizzando come preferite. Vi confesso che, a volte, io me ne porto una ciotola sul divano: non c’è modo di resistere. Prima di proseguire, però, devo consigliarvi assolutamente un’altra ricetta a base di questo ingrediente prelibato: un primo da preparare in pochi istanti che farà girare la testa a tutti! Ora bando alle ciance: ecco passaggi e ingredienti.
Ingredienti per 4 persone
- 280 grammi di mortadella (fetta unica da tagliare);
- 160 grammi di farina;
- 220 ml di acqua fredda frizzante;
- Sale, pepe e aromi a nostra scelta;
- Olio per friggere.
Preparazione

Mortadella in pastella, la ricetta sfiziosa da 10 e Lode assicurato – foto gemini – buttalapasta.it
- Dedichiamoci subito alla pastella: setacciamo la farina in una ciotola e uniamo il sale, quindi accorpiamo l’acqua lavorando con una frusta a mano;
- Mescoliamo fino a quando il composto non sarà omogeneo e liscio, privo di ogni grumo e spolveriamo con le spezie o gli aromi scelti;
- Andiamo quindi a tagliare la mortadella a fettine, pezzetti o fiammiferi o come preferiamo;
- Scaldiamo in una padella antiaderente l’olio per friggere e, una volta caldo, siamo pronti alla cottura;
- Immergiamo i pezzetti di mortadella nella pastella, sgoccioliamo l’eccesso e tuffiamo nell’olio caldo;
- Lasciamo gonfiare e dorare i nostri bocconcini, poi togliamoli dall’olio per poggiarli su di un vassoio foderato di carta assorbente;
- Non resta che insaporire con un pizzico di sale, laddove servisse, e di pepe, se ci piace, e godersi questa squisitezza.
Consiglio extra: per la preparazione della pastella possiamo scegliere di usare anche quella a base di uova, se più di nostro gusto.
Parole di Angelica Gagliardi
Mi chiamo Angelica e mi sono diplomata al liceo socio-psico-pedagogico. Ho iniziato la mia esperienza professionale come redattrice circa quattro anni fa e questo mi ha permesso di trasformare la passione per la scrittura nel mio percorso lavorativo. Da quel momento ho continuato a lavorare e crescere, a contatto con professionisti che mi hanno insegnato e continuano a guidarmi lungo il percorso. Un vero e proprio viaggio che mi auguro possa proseguire a lungo.