Di Veronica Elia | 8 Giugno 2025

Dall'aspetto di quella torta ho già capito che errori hai fatto: ti spiego come risolvere e nessuno se ne accorge (Buttalapasta.it)
Quando prepari una torta fai attenzione a questi errori: ecco come risolvere in pochi istanti, senza buttare via nulla.
Che cosa c’è di meglio che fare una bella torta in casa? Le mani in pasta, il profumo di forno che si diffonde per tutta casa… una vera poesia! Non tutti, però, sono bravi in queste cose. Spesso anche chi si reputa un cuoco provetto finisce per cadere proprio sul dolce. La pasticceria, infatti, è un ramo a parte della cucina, che richiede grande precisione e massima attenzione.
Anche per fare una semplice torta da credenza ci vuole un minimo di abilità, altrimenti si rischia di commettere una serie infinta di errore a cui, poi, è difficile rimediare. Per esempio, può capitare che la torta si crepi, che emani un odore troppo forte di uova, che sia troppo bassa, troppo scura, afflosciata al centro e così via. Insomma, fare una torta perfetta non è poi così semplice, ma non temere perché tra poco ti dirò come salvare la situazione anche nei casi più disperati.
Gli errori da non fare quando prepari una torta e le soluzioni last minute per recuperare
Anche i più esperti in cucina spesso commettono degli erroracci quando preparano il dolce. In particolare, capita non di rado che le torte fatte in casa presentino dei difetti evidenti a cui può essere difficile rimediare. Ma niente paura, perché con queste dritte riuscirai a salvare anche le situazioni più disperate.

Gli errori da non fare quando prepari una torta e le soluzioni last minute per recuperare (Buttalapasta.it)
- Torta crepata: il forno è troppo caldo, quindi devi abbassare la temperatura di 10-15 gradi e cuocere nel ripiano al centro.
- Colore troppo scuro: la temperatura del forno è troppo alta e c’è un eccesso di zucchero. Per risolvere il problema devi abbassare la temperatura e considerare l’utilizzo di dolcificanti alternativi.
- Torta bassa: hai usato poco lievito o un lievito scaduto. Meglio usare quello fresco e lavorarlo poco nell’impasto.
- Torta afflosciata: hai aperto il forno durante la lievitazione o cotto troppo poco il dolce. Per evitare simili risultati, non aprire il forno nei primi 30 minuti di cottura e cuoci fino a completa stabilizzazione.
- Impasto crudo al centro: hai impostato una temperatura troppo bassa o hai usato uno stampo troppo alto e spesso. La soluzione è cuocere a temperature moderate per un periodo più lungo ed usare teglie adatte.
- Torta attaccata: ti sei dimenticato di imburrare ed infarinare lo stampo o non hai atteso i tempi di raffreddamento. Per non sbagliare, prepara sempre prima lo stampo correttamente e lascia raffreddare la torta prima di servirla.
- Torta secca o asciutta: la cottura è stata troppo lunga e l’impasto era povero di grassi e liquidi. Verifica, quindi, i tempi ed aggiungi una componente grassa.
- Odore sgradevole: forse hai usato troppe uova o del lievito chimico. Cerca di bilanciare le dosi degli ingredienti e di usare aromi naturali.
- Torta che si sgonfia: l’impasto ha immagazzinato troppa aria o la torta ha subito uno sbalzo termico. Meglio quindi non sbattere troppo l’impasto e lasciare raffreddare il dolce gradualmente con il forno semi aperto.
Qui potrai trovare la ricetta della torta soffice di albicocche, buonissima!
Parole di Veronica Elia
Sono Veronica e sono una giornalista pubblicista iscritta all'ordine dei Giornalisti della Lombardia, laureata in Editoria presso l'Università degli Studi di Milano. Nel 2015 comincio il mio percorso giornalistico ed inizio a collaborare con diverse realtà editoriali in Italia e in Svizzera. Il mio motto? "Fai il lavoro che ami e non lavorerai neanche un giorno della tua vita".