Delizioso+il+sugo+di+pomodoro%2C+ma+quanto+deve+cuocere+davvero%3F+Quasi+tutti+sbagliano%2C+%C3%A8+importante+saperlo
buttalapastait
/articolo/delizioso-il-sugo-di-pomodoro-ma-quanto-deve-cuocere-davvero-quasi-tutti-sbagliano-e-importante-saperlo/199144/amp/
Trucchi e segreti

Delizioso il sugo di pomodoro, ma quanto deve cuocere davvero? Quasi tutti sbagliano, è importante saperlo

Siete sicuri di sapere davvero qual è il modo migliore di cuocere il sugo di pomodoro, ma soprattutto quanto deve stare sul fuoco?

Con tutta probabilità anche voi che ci state leggendo in questo momento avete la vostra ricetta del sugo di pomodoro che giudicate infallibile e alla quale vi affidate per poi preparare primi piatti di pasta, riso o altri cereali e per condire secondi o contorni. Ma siete certi di cuocerlo davvero bene?

Vi invitiamo a scoprire tutti i segreti per cuocere alla perfezione ogni tipo di sugo di pomodoro, vi sveliamo i tempi di cottura ideali da seguire per avere dei risultati impeccabili. In questo modo non potrete sbagliare.

Quanto deve cuocere il sugo di pomodoro: i tempi di cottura precisi da rispettare per un risultato ottimale

Il sugo di pomodoro è una di quelle preparazioni che tutti gli italiani dovrebbero saper fare. A volte possono nascere dei dubbi e delle incertezze sulla cottura, per cui siamo qui per togliervele, svelandovi finalmente, una volta per tutte, quanto deve cuocere. Facciamo una piccola premessa, il sugo di pomodoro può essere di tanti tipi perché potete prepararlo con la passata, con la polpa, i pelati o con il pomodoro fresco. Di conseguenza cambiano anche i tempi di cottura. Allo stesso modo dipende dal tipo di soffritto che usate, e se ci mettete dentro altri ingredienti, ad esempio carne, salsiccia, verdure, ecc.

Quindi facciamo chiarezza e vediamo prima di tutto quanto tenere sul fuoco un sugo preparato con la passata di pomodoro e un soffritto classico di cipolla o un trito di carota, sedano e cipolla. Segnate: venti minuti da quando la salsa comincia a borbottare, cioè è in ebollizione.

Ecco i tempi di cottura più opportuni – buttalapasta.it

Nel dettaglio, fate rosolare il soffritto, unite la passata di pomodoro e cuocete 20 minuti a fiamma bassa lasciando sobollire. Se usate la polpa o i pomodori pelati vi suggeriamo di cuocere per mezzora. Con questo sugo potete condire un classico piatto di pasta al pomodoro, ma se volete cuocere dei sughi più complessi?

Dipende ovviamente dal tipo di ingredienti che usate. Ad esempio per il ragù alla bolognese occorrono diverse ore, così come per il ragù di carne napoletano. La cottura deve avvenire lentamente per dare modo ai sapori di amalgamarsi alla perfezione e dare vita a un sugo davvero molto saporito.

Se poi decidete di usare dei pomodori freschi tenete presente che la loro bontà sta proprio nel fatto di essere tali, cuocerli troppo sarebbe un delitto. Allora possono andare bene anche dieci minuti, massimo un quarto d’ora a fuoco vivace. Se invece volete fare una conserva come le bottiglie di pomodoro da mettere in dispensa vi invitiamo a scoprire la nostra guida. Qui potrete trovare tutte le indicazioni e i segreti per ottenere un risultato a regola d’arte!

Kati Irrente

Giornalista poliedrica scrivo per il web dal 2008. Sono appassionata del vivere green e della buona cucina, divido il tempo libero tra musica, cinema e fumetti d’autore.

Recent Posts

Benedetta Parodi lancia le ricette sotto l’ombrellone: la sua crema di caffè è già virale: vellutata a non finire

La crema di caffè di Benedetta Parodi è freschissima e super vellutata: la sua ricetta…

11 minuti ago

La cosa che non sapevi sulle uova in brick che compri: perché c’è tutto quell’albume liquido?

L'impiego di uova in brick, con albume pastorizzato, fa rima con convenienza, praticità ed immediatezza.…

1 ora ago

Ho portato il polpettone al tonno a casa di amici ed ora mi tocca rifarlo: se lo sono spazzolati, vogliono tutti il bis

Il polpettone di tonno è una variante deliziosa e super estiva: se lo porti a…

2 ore ago

Insalate sfiziose con salmone affumicato, le ricette più semplici per piatti leggeri e freschi che ti rimettono al mondo

In estate le insalate sfiziose con il salmone affumicato sono i piatti che in famiglia…

3 ore ago

Il passato di piselli lo facciamo freddo così l’estate è più fresca: cremoso da far paura

Lo hai mai fatto il passato di piselli freddo? Una versione gustosa, alternativa ed estiva…

3 ore ago

Qualche verdurina, un po’ di parmigiano e ti consoli con un primo estivo da pochi spicci

Non so voi, ma sono giorni, ormai, che stare ai fornelli è una tortura per…

4 ore ago