Di Veronica Elia | 21 Novembre 2025

Di questi tempi la zucca è sempre in mezzo come il prezzemolo: nel ripieno dei funghi è spaziale (Buttalapasta.it)
Hai mai pensato il ripieno dei funghi di farlo con la zucca? Questa ricetta semplicissima è un vero trionfo di gusto!
Hai voglia di funghi ripieni? Prova a farli con dentro la zucca. Il risultato finale è un secondo piatto a dir poco irresistibile. Così unisci in un colpo solo due ingredienti di stagione gustosi e ricchi di sostanze nutritive. Forse fino ad ora non ci avevi mai pensato, ma sono sicura che da adesso in poi li vorrai preparare sempre perché sono squisiti.
Inoltre, sono perfetti anche per chi segue una dieta vegetariana. In questa ricetta c’è dentro il parmigiano grattugiato, ma basta eliminarlo dalla lista della spesa per renderlo un piatto vegetariano a tutti gli effetti.
Così i funghi ripieni non li avevi mai mangiati: la ricetta con la zucca che conquista
Buoni i funghi ripieni, se però li fai con dentro la zucca fai un vero figurone con tutta la famiglia. Puoi prepararli anche quando a casa hai degli ospiti speciali perché sono la fine del mondo. Basta perdere tempo prezioso e scopriamo la ricetta. Prova anche la vellutata di zucca di Bruno Barbieri.

Così i funghi ripieni non li avevi mai mangiati: la ricetta con la zucca che conquista (Buttalapasta.it)
Ingredienti per 4 persone
- 12 funghi champignon;
- 150 grammi di zucca;
- 3 cucchiai di parmigiano grattugiato;
- 3 cucchiai di pangrattato;
- 1 spicchio d’aglio;
- 1 rametto di rosmarino;
- sale q.b.;
- pepe q.b.;
- olio extravergine d’oliva q.b.
Preparazione
- Per fare questi funghi ripieni, comincia a pulire la zucca eliminando la buccia e i semi e i filamenti interni.
- Tagliala a cubetti piccoli e cuocila in padella con il coperchio per circa 10 minuti con un filo d’olio extravergine d’oliva, uno spicchio d’aglio e del rosmarino, aggiungendo se serve un po’ d’acqua.
- Nel frattempo, pulisci i funghi con un panno umido e stacca delicatamente i gambi.
- Tritali ed aggiungili alla zucca. Regola di sale e di pepe e cuoci per altri 5 minuti.
- Togli quindi l’aglio ed il rosmarino ed unisci 2 cucchiai di pangrattato e 2 di parmigiano grattugiato.
- Mescola bene ed usa il composto ottenuto per farcire i funghi.
- Sistemali su una teglia coperta con la carta da forno, spolvera la superficie con ancora un po’ di pangrattato e di parmigiano grattugiato, completa l’opera con un filo d’olio extravergine d’oliva e cuoci in forno preriscaldato ventilato a 180 gradi per circa 20 minuti.
- Trascorso il tempo necessario, tira fuori i funghi ripieni alla zucca e servili ancora caldi.
Trucchi e consigli: puoi arricchire la ricetta, aggiungendo nel ripieno del gorgonzola o un altro formaggio. Oppure puoi rendere la superficie croccante con delle noci.
Parole di Veronica Elia
Sono Veronica e sono una giornalista pubblicista iscritta all'ordine dei Giornalisti della Lombardia, laureata in Editoria presso l'Università degli Studi di Milano. Nel 2015 comincio il mio percorso giornalistico ed inizio a collaborare con diverse realtà editoriali in Italia e in Svizzera. Il mio motto? "Fai il lavoro che ami e non lavorerai neanche un giorno della tua vita".