Di Veronica Elia | 27 Giugno 2025

Dimentica quella seppia dura da masticare, io la faccio in insalata con la ricetta della mia amica siciliana: si fa da sola in frigo, più tempo passa e più è buona (Buttalapasta.it)
Oggi ti faccio preparare un’insalata con la seppia a dir poco strepitosa: segui la ricetta e ti viene tenerissima.
Con questo caldo di mangiare piatti caldi e troppo elaborati non se ne parla. Meglio fare qualcosa di semplice e fresco che ci ristori dalle alte temperature. A tal proposito quest’oggi voglio proporti un’insalatina di seppia a dir poco strepitosa. Oltre ad essere fresca e gustosa, è anche piuttosto facile da portare in tavola.
E poi puoi farla in anticipo e gustarla quando e con chi vuoi. Provala subito, se seguirai attentamente le miei indicazioni ti verrà bella tenera e saporita come quella che fanno nei migliori ristoranti. Ma attenzione perché, come abbiamo ricordato più volte, la seppia è un pesce che se cotto male tende a diventare duro.
Insalata di seppia tenera e gustosa: la ricetta da servire fredda in poche mosse
Se hai voglia di qualcosa di fresco per pranzo o per cena l’insalata di seppia è l’ideale. Segui attentamente questa ricetta e ti verrà bella tenera e saporita come la fanno nei migliori ristoranti di pesce. Allacciati il grembiule e mettiti subito al lavoro! Prova anche queste seppie morbide e sugose.

Insalata di seppia tenera e gustosa: la ricetta da servire fredda in poche mosse (Buttalapasta.it)
Ingredienti per 4 persone
- 1 chilogrammo di seppia fresca o surgelata;
- 3 coste sedano;
- 1 finocchio;
- 3 pomodori;
- 1 ciuffo di prezzemolo;
- sale q.b.;
- pepe q.b.;
- olio extravergine d’oliva q.b.
Preparazione
- Fare la seppia in insalata è davvero facilissimo, bisogna solo stare attenti alla cottura del pesce. A tal proposito, puoi usare sia quello fresco che quello surgelato. Pulisci, quindi, il pesce o elimina eventuali residui di pelle o di altre parti se è surgelato ed asciugalo tamponandolo con un pezzo di carta assorbente.
- Lessa la seppia in abbondante acqua per una trentina di minuti con una costa di sedano ed i gambi del prezzemolo e, una volta pronta, scolala e lasciala raffreddare, passandola se vuoi sotto l’acqua corrente.
- A questo punto, taglia la seppia a pezzetti o a listarelle e mettila in una scodella ampia.
- Aggiungi il sedano ed i finocchi puliti ed affettati ed i pomodori lavati e tagliati a spicchi e condisci tutto con sale, pepe, olio extravergine d’oliva ed abbondante prezzemolo tritato.
- Mescola bene e poi lascia riposare l’insalata di seppia per 15-20 minuti, in modo che tutti i sapori si amalgamino alla perfezione.
Il consiglio extra: per arricchire il piatto, puoi anche aggiungere cetrioli, altro pesce e qualche foglia di insalata verde. Per il condimento, invece, puoi usare anche del succo di limone o dell’aceto balsamico o di mele. Se avanza, ricordati che puoi conservare la tua insalata di seppia in frigo ben coperta fino al giorno dopo.
Parole di Veronica Elia
Sono Veronica e sono una giornalista pubblicista iscritta all'ordine dei Giornalisti della Lombardia, laureata in Editoria presso l'Università degli Studi di Milano. Nel 2015 comincio il mio percorso giornalistico ed inizio a collaborare con diverse realtà editoriali in Italia e in Svizzera. Il mio motto? "Fai il lavoro che ami e non lavorerai neanche un giorno della tua vita".