Di Angelica Gagliardi | 16 Giugno 2025

Dimenticati del panino: il prosciutto lo frulliamo e ci condiamo la pasta, scommetto che non ci hai mai pensato - foto gemini - buttalapasta.it
Se è vero che in estate stare ai fornelli è un incubo, lo è anche che non si può andare avanti a panini e insalate: il prosciutto lo frulliamo e ci condiamo la pasta, assaggia e ti stupirai di non averci pensato prima.
Ci risiamo: inizia un’altra giornata e non abbiamo idee su cosa cucinare per pranzo. Insalate e panini, ormai, vanno per la maggiore, ma, ammettiamolo, la voglia di un bel piatto di pasta si fa sentire prepotente. E, allora, ecco il compromesso furbissimo: un primo lampo, saporito ed economico che ruba poco tempo ma è un capolavoro. Il prosciutto lo frulliamo e ci condiamo la pasta, scommetto che vorrai averci pensato prima!
Questa pietanza facile facile è di sicuro perfetta in estate e, soprattutto, si adatta perfettamente a tutta la famiglia. Inoltre, contando davvero pochissimi ingredienti, è anche l’ideale quando vogliamo tirare un po’ la cinghia e risparmiare senza rinunciare a bontà e nutrimento.
La ricetta della pasta al prosciutto: frulla tutto e il gioco è fatto
Protagonista indiscusso di questa ricetta è, ovviamente, il prosciutto cotto. Una volta aggiunta un po’ di panna, non ci rimarrà altro che condire con ingredienti comuni, quali sale, pepe e burro e saremo a tavola prima di rendercene conto. Mettiamoci all’opera e vediamo come procedere.

La ricetta della pasta al prosciutto: frulla tutto e il gioco è fatto – foto gemini – buttalapasta.it
Ingredienti per 4 persone
- 350 grammi di pasta a scelta;
- 300 grammi di prosciutto a fetta intera;
- 30 grammi di burro;
- 2 cucchiai di parmigiano grattugiato;
- 180 ml di panna da cucina;
- sale, pepe e aromi a piacere.
Preparazione
- Visto che la mousse che andremo a realizzare non richiedere cottura, iniziamo subito riempendo d’acqua la pentola per la cottura della pasta e mettiamo sul fuoco;
- Intanto andiamo a tagliare il prosciutto a pezzetti e riversiamo in un frullatore;
- Uniamo il burro morbido (basterà lasciarlo fuori da frigo qualche minuto);
- Lavoriamo per bene fino ad ottenere un composto omogeneo e liscio;
- Spostiamo ora il composto in una ciotola e accorpiamo la panna da cucina;
- Amalgamiamo il tutto, mescolando con cura e insaporiamo con sale, pepe e aromi a nostro gusto;
- Intanto caliamo la pasta e, una volta pronta, scoliamola e riportiamola in pentola;
- Riversiamo la mousse di prosciutto e distribuiamo nella pasta, rimescolando per bene;
- Spolveriamo con il parmigiano grattugiato e controlliamo il sale: siamo pronti per goderci un primo cremoso e gustosissimo.
Consiglio extra: questa mousse sfiziosissima si può usare anche per bruschette e tartine.
Parole di Angelica Gagliardi
Mi chiamo Angelica e mi sono diplomata al liceo socio-psico-pedagogico. Ho iniziato la mia esperienza professionale come redattrice circa quattro anni fa e questo mi ha permesso di trasformare la passione per la scrittura nel mio percorso lavorativo. Da quel momento ho continuato a lavorare e crescere, a contatto con professionisti che mi hanno insegnato e continuano a guidarmi lungo il percorso. Un vero e proprio viaggio che mi auguro possa proseguire a lungo.