Dimenticati del panino: il prosciutto lo frulliamo e ci condiamo la pasta, scommetto che non ci hai mai pensato

farfalle di pasta condite con crema di prosciutto

Dimenticati del panino: il prosciutto lo frulliamo e ci condiamo la pasta, scommetto che non ci hai mai pensato - foto gemini - buttalapasta.it

Se è vero che in estate stare ai fornelli è un incubo, lo è anche che non si può andare avanti a panini e insalate: il prosciutto lo frulliamo e ci condiamo la pasta, assaggia e ti stupirai di non averci pensato prima.

Ci risiamo: inizia un’altra giornata e non abbiamo idee su cosa cucinare per pranzo. Insalate e panini, ormai, vanno per la maggiore, ma, ammettiamolo, la voglia di un bel piatto di pasta si fa sentire prepotente. E, allora, ecco il compromesso furbissimo: un primo lampo, saporito ed economico che ruba poco tempo ma è un capolavoro. Il prosciutto lo frulliamo e ci condiamo la pasta, scommetto che vorrai averci pensato prima!

Questa pietanza facile facile è di sicuro perfetta in estate e, soprattutto, si adatta perfettamente a tutta la famiglia. Inoltre, contando davvero pochissimi ingredienti, è anche l’ideale quando vogliamo tirare un po’ la cinghia e risparmiare senza rinunciare a bontà e nutrimento.

La ricetta della pasta al prosciutto: frulla tutto e il gioco è fatto

Protagonista indiscusso di questa ricetta è, ovviamente, il prosciutto cotto. Una volta aggiunta un po’ di panna, non ci rimarrà altro che condire con ingredienti comuni, quali sale, pepe e burro e saremo a tavola prima di rendercene conto. Mettiamoci all’opera e vediamo come procedere.

primo piano di pasta con crema di prosciutto

La ricetta della pasta al prosciutto: frulla tutto e il gioco è fatto – foto gemini – buttalapasta.it

Ingredienti per 4 persone

  • 350 grammi di pasta a scelta;
  • 300 grammi di prosciutto a fetta intera;
  • 30 grammi di burro;
  • 2 cucchiai di parmigiano grattugiato;
  • 180 ml di panna da cucina;
  • sale, pepe e aromi a piacere.

Preparazione

  1. Visto che la mousse che andremo a realizzare non richiedere cottura, iniziamo subito riempendo d’acqua la pentola per la cottura della pasta e mettiamo sul fuoco;
  2. Intanto andiamo a tagliare il prosciutto a pezzetti e riversiamo in un frullatore;
  3. Uniamo il burro morbido (basterà lasciarlo fuori da frigo qualche minuto);
  4. Lavoriamo per bene fino ad ottenere un composto omogeneo e liscio;
  5. Spostiamo ora il composto in una ciotola e accorpiamo la panna da cucina;
  6. Amalgamiamo il tutto, mescolando con cura e insaporiamo con sale, pepe e aromi a nostro gusto;
  7. Intanto caliamo la pasta e, una volta pronta, scoliamola e riportiamola in pentola;
  8. Riversiamo la mousse di prosciutto e distribuiamo nella pasta, rimescolando per bene;
  9. Spolveriamo con il parmigiano grattugiato e controlliamo il sale: siamo pronti per goderci un primo cremoso e gustosissimo.

Consiglio extra: questa mousse sfiziosissima si può usare anche per bruschette e tartine.

Parole di Angelica Gagliardi

Mi chiamo Angelica e mi sono diplomata al liceo socio-psico-pedagogico. Ho iniziato la mia esperienza professionale come redattrice circa quattro anni fa e questo mi ha permesso di trasformare la passione per la scrittura nel mio percorso lavorativo. Da quel momento ho continuato a lavorare e crescere, a contatto con professionisti che mi hanno insegnato e continuano a guidarmi lungo il percorso. Un vero e proprio viaggio che mi auguro possa proseguire a lungo.

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