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Dolci

Un dolce di Natale diverso dal solito: pochi ingredienti, risultato sorprendente

Per darci un taglio con i soliti pandoro e panettone, fa irruzione con prepotenza la torta soffice con glassa e decorazioni natalizie, per un sapore davvero speciale.

Nel periodo natalizio c’è più voglia di gustare qualcosa di buono, soprattutto riguardante i dolci. E può soddisfare questo desiderio la torta soffice con glassa indicata in questa ricetta, che è facile da preparare. E che può darti la stessa soddisfazione che possono darti i più classici pandori e panettoni, appartenenti alla tradizione. Ma per non mangiare la stessa cosa ogni giorno, un dolce come questo è veramente l’ideale.

La torta soffice con glassa ha un bell’effetto scenografico ed è anche bella profumata, oltre che buonissima. Il suo sapore è frutto delle spezie che sono richieste per la preparazione. E che includono alcuni degli ingredienti considerati prettamente caratterizzanti del periodo natalizio. Alcuni di questi poi potresti già averli presenti nella dispensa della tua cucina.

La ricetta della torta soffice con glassa

Sono necessari i vari cannella, vaniglia, zenzero e chiodi di garofano per realizzare una torta che sembra fatta apposta per la merenda o per la colazione. E per accompagnare una buona tazza di tè o di latte, od anche di cioccolata calda. E puoi decorare la superficie come più ti piace.

Ingredienti (per una torta da 24 cm)

Per l’impasto

  • 3 uova grandi a temperatura ambiente
  • 180 g di zucchero di canna chiaro
  • 100 g di miele millefiori
  • 120 ml di latte intero
  • 100 ml di olio di semi
  • 290 g di farina 00
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • 1 cucchiaino raso di cannella
  • mezzo cucchiaino di zenzero in polvere
  • un pizzico di chiodi di garofano macinati
  • 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
  • un pizzico di sale

Per la copertura candita

  • 150 g di zucchero a velo
  • 2 cucchiai di miele
  • 2 cucchiai di acqua calda
  • q.b. granella di zucchero
  • decorazioni natalizie commestibili (fiocchi di neve, stelline, zuccherini, ecc.)

Procedura

La ricetta della torta soffice con glassa – buttalapasta.it

  1. Per preparare la tua torta soffice con glassa, preriscalda il forno in modalità statica a 175° e mescola le uova con lo zucchero di canna per 6′, usando le fruste elettriche per ottenere un composto chiaro e gonfio.
  2. Scalda il miele al microonde per 10 secondi per renderlo più fluido, e versalo all’interno delle uova montate, aggiungendo anche l’olio di semi ed il latte a filo, e poi l’estratto di vaniglia.
  3. Setaccia farina e lievito ed impastali unendo cannella, zenzero, i chiodi di garofano ed un leggerissimo tocco di sale, usando anche in questo caso una frusta.
  4. Unisci quindi i due composti mescolandoli con una spatola e mettendo in atto dei movimenti dal basso verso l’alto con delicatezza, per non fare smontare le uova. L’impasto deve essere privo di grumi e fluido il giusto, ma non liquido.
  5. Cospargi lievemente di burro oppure fodera con della carta forno una tortiera da 24 cm e versa il composto al suo interno, livellandone la superficie.
  6. Fai cuocere per 45′ fino a quando la torta sarà asciutta, poi estraila e mettila a raffreddare.
  7. Intanto prepara la copertura di canditi mischiando insieme lo zucchero a velo dentro ad una ciotola, con il miele ed un cucchiaio di acqua calda, per una consistenza non acquosa ma comunque fluida.
  8. Versa tutto questo sulla torta ed arricchisci con la granella di zucchero e con vare altre decorazioni di Natale, come delle stelline. Infine lascia asciugare per 20′ la tua torta soffice con glassa per poi servirla.

Trucchi e consigli: la torta è ottima anche il giorno dopo, da conservare in forno spento sotto ad una campana.

Salvatore Lavino

Classe 1985, giornalista pubblicista con una più che decennale esperienza nel settore e con migliaia di articoli prodotti in merito ai temi più disparati. Attualmente impegnato con diverse collaborazioni che trattano di vari argomenti, tra ecologia, cucina, sport, attualità, benessere e molto altro.

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